29/11/2019
東歐巴爾幹半島(五)~克羅地亞
分享

克羅地亞位於斯洛文尼亞、波斯尼亞及亞德里亞海之間,國土的一端深入歐洲內陸,與匈牙利相連,另一端則沿著亞德里亞海一直向西南方延伸。得天獨厚的地理優勢,令這裡成為巴爾幹半島上最熱門的旅遊國家。如果有機會,一定要到訪這個集自然美景、歷史建築及悠閒玩樂於一身的國度!
 

羅馬皇帝的故鄉‧司碧
與意大利只有一海之隔的司碧,是克羅地亞第二大城市,昔日這裡曾被古羅馬帝國統治,深受其文化影響,城市中亦保留眾多古羅馬時期的建築。城中最值得到訪的必定是羅馬皇帝戴克里先所建的皇宮,據說當時他想建造一個用作度假、閒居,並可安享晚年的地方,於是沿海地區的司碧建起一座奢華的石造皇宮。皇宮佔地遼闊,猶如一座城市一樣,以列柱廊中庭為中心,將整個宮殿劃分為不同區域。東邊正是戴克里先的陵墓,不過因為他在位時殘殺基督教徒,死後陵墓被教徒破壞,改建為聖多米努斯教堂,並安葬被皇帝坑殺的大主教。教堂前方的羅馬式鐘樓亦別具特色,高57尺的鐘樓是皇宮最顯眼的建築,亦是司碧的地標之一。除了欣賞古老的羅馬建築,在皇宮內的圓形天井更有機會聆聽美妙的Klapa演唱,沒有樂器伴奏的多聲部合唱,展現昔日漁民與海浪搏鬥的鬥志,已被列入非物質文化遺產名錄。
 

 

歐洲的九寨溝
位於克羅地亞的普利特維采湖又叫作十六湖國家公園,是東南歐建園最早的國家公園之一,她的優美風光能夠媲美四川的九寨溝,原因是它們都擁有相似的地質。十六湖國家公園內有許多有石灰岩沉積形成的天然堤壩,這些堤壩又形成了十六個大規模的湖泊,各湖泊由一條水路相連,同時又存在較大的落差,所以在湖與湖之間又形成了一連串階梯狀的瀑布,成為十六湖的蔚為奇觀之一。瀑布雖沒有洶湧澎湃的氣勢,但涓涓細流卻有其溫婉柔和的美態,偶爾陽光在瀑布附近折射出小彩虹,令人驚喜不斷!徜徉沿湖的木道,欣賞那清澈見底的湖水,湖水透出枯木和魚兒,即使閉上眼睛,也能感受到世界彷彿都安靜了下來,耳畔只迴盪著水的呢喃和風的竊竊私語。

 

深藏於巴爾幹的「鑽石」
松露素來被譽為「廚房裡的鑽石」,由於不能被人工繁殖,也不能大量生產,所以食材價格不菲。一般人都以為松露只能在法國、意大利或西班牙找到,其實巴爾幹半島也出產不少美味松露。由於克羅地亞的地理位置及氣候與意大利相近,所出產的松露也同樣優質。而克羅地亞的Buzet小鎮素來盛產松露,可以一嘗跟隨資深的松露獵人和他的獵犬一邊在寧謐的郊區發掘松露,一邊聽解松露知識,讓你更容易找到鑽石級食材!其後更可即時品嚐松露午餐,以美酒松露享受巴爾幹的頂級滋味。

 

相關行程:
巴爾幹半島行程精選