05/11/2019
東歐巴爾幹半島(四)~馬其頓
分享

談到巴爾幹半島,不少人的印象會留在克羅地亞或波斯尼亞等著名國家,然而這個被稱為「歐洲後花園」的半島上,還有更多值得到此一遊的小國,這次就深入內陸地區,一探曾經誕生多位偉人的馬其頓!
 

隨意遊走於寧靜小國
位於巴爾幹內陸的馬其頓共和國,是繼斯洛文尼亞及克羅地亞後第三個從南斯拉夫獨立的國家,整個國土有八成為丘陵山地地形,是巴爾幹半島地勢最高的國家。由於位處內陸,加上只有200多萬人口,在馬其頓不會看到沿海地區一般遊客成群的景象。在這個小國,遊客可以細意遊走於寧靜的街道,放慢節奏,悠閒地享受旅行樂趣。來到小國的首都斯哥比亞,瓦達爾河將整個城市一分為二,北邊是仍保留鄂圖曼帝國特色的舊城區,南邊則是煥然一新的新城區。新城區的街道上四處林立著巨大的雕像,緣於當地政府有意復興古典馬其頓,重建歷史光榮感,並以巨資建造數十座與馬其頓有關的英雄及偉人雕像作為地標。眾多雕像中最為人熟悉的,當數馳騁馬上、英姿颯颯的亞歷山大帝,栩栩如生的雕像豎立在廣場中心,是不少遊客留下足跡的景點。
 

 

馬其頓人的驕傲‧德蘭修女紀念館
馬其頓雖然只是巴爾幹半島上的一個小國,不過這裡卻誕生了一位名聲顯赫的偉大人物─德蘭修女。阿爾巴尼亞裔的德蘭修女於1910出生於斯哥比亞,一生人奉獻給教會,致力於人道主義工作,更在1979年獲頒發諾貝爾和平獎。在斯哥比亞這個她曾渡過童年的地方,有不少與她有關的景點,包括著名的德蘭修女紀念館。紀念館的原址為德蘭修女受洗的教堂,在重建後改為紀念館並免費對外開放,展覽館的佈置仿照德蘭修女故居的模樣復原,參觀者可以看到眾多珍貴展品,例如修女袍、諾貝爾和平獎證書複本及其親筆文書,每一件展品都見證這位偉大人物人生中不同的階段。紀念館的天台設有一座小禮拜堂,用作舉辦紀念德蘭修女的活動,如果有幸參與,或許會令您的旅程增添特別回憶。

 

相關行程:
巴爾幹半島行程精選