14/10/2019
東歐巴爾幹半島(二)~波斯尼亞
分享

聽說過「波斯尼亞和黑塞哥維那」(Bosnia and Herzegovina,下稱波斯尼亞)這個國家嗎? 這陌生的國度位於意大利的右鄰,連接克羅地亞的國家,她經歷了第一和第二次世界大戰、波黑內戰,現時大廈牆身仍遺下內戰的子彈傷痕。動盪不安卻無損它的美麗,波斯尼亞是鮮有可以同時看到「回教清真寺」、「羅馬天主教堂」及「東正教堂」的歐洲城市,不同宗教背景的建築只有一街之隔,故有「歐洲的耶路撒冷」之稱。歷盡漫長斷續的戰事後,波斯尼亞回歸太平,該地的美食和歷史風景,絕對值得你展開波黑之旅!
 

遊戰火蹂躪名城 波黑隧道留足跡
波斯尼亞兩個歷盡滄桑的著名城市-薩拉熱窩及莫斯塔爾古城,留有神秘的歷史印記。薩拉熱窩(Sarajevo)是波斯尼亞首都,也是人口最多的城市,在土耳其語裏有「美麗宮廷」的意思,以其宗教多樣性聞名於世,伊斯蘭教、東正教、天主教、猶太教數世紀以來都能夠共存。薩拉熱窩主要可以分為四個區域-老城(Stari Grad)、市中心(Centar)、新區(Novo Sarajevo)及新城(Novi Grad),各區域有不少戰爭主題遊點。你可以在薩拉熱窩隧道博物館,目睹當年薩拉熱窩圍城戰役期間,由波斯尼亞軍隊修建的一條秘密隧道。戰爭時期,薩拉熱窩被包圍了43個月,完全與外界隔絕,波斯尼亞軍隊花了四個月修建了一條800米長的隧道,薩拉熱窩人憑這條秘密隧道,運送糧食、物資和武器,在被圍攻之下堅持下去,當時亦有許多波斯尼亞人通過隧道逃出薩拉熱窩,故有「希望隧道」(Tunnel of HOPE)之稱,現今化身為警惕戰禍的象徵。
 

 

踏莫斯塔爾古城 老橋証宗教共融
除了薩拉熱窩外,莫斯塔爾古城也是被戰爭摧毀的世界遺產,聯合國教科文組織將莫斯塔爾老橋和莫斯塔爾古城列入「世界文化遺產」。有3大民族聚居於莫斯塔爾,住在古城的大部份都是波斯尼亞人,塞爾維亞人及克羅地亞人主要居住在新城區。 莫斯塔爾以古橋聞名,古城內有7大橋,老石橋於16世紀興建,已有427年歷史,是到東歐旅遊必去景點,建築目的原是方便大軍遠征維也納,可惜最終因帝國日漸漸衰落,老石橋無用武之地,經歷多次戰爭石橋幾乎被夷平。聯合國為了保存當地的文化遺產,通過撥款資助重建古城,幾個東、南歐洲國家也損款支持,令這條古橋得以維持。51%的波士尼亞人口是伊斯蘭信徒,在大街可以看到不少壯麗的清真寺,每當信徒祈禱,頌禱聲響遍城內。

 

相關行程:
巴爾幹半島行程精選