09/09/2019
邂逅歐陸浪漫聖誕
分享

一轉眼渡過了大半個2019年,是時候開始安排聖誕的活動。如果厭倦了香港年復一年的「商業式」聖誕,不如出走異國,到歐洲感受不一樣的聖誕。在聖詩與聖誕市集中享受獨有的節日氣氛,感受平安與喜樂。
 

與眾同樂 聖誕市集中體驗歐陸式聖誕
聖誕市集是聖誕節重要的活動之一,雖然歐洲各地都有聖誕市集,但數到最有氣氛的一個,首選捷克首都布拉格的聖誕市集。這個於舊城廣場舉行的市集,是當地最大,亦是少數直至新年仍會營業的市集。冬天的歐洲日短夜長,大約4時已開始入黑,前一刻仍然莊嚴的廣場在聖誕燈飾的點綴立刻化身浪漫的聖誕市集,廣場上宏偉的泰恩教堂亦在燈光下展現另一種風情。在聖誕市集期間,廣場上會豎立一座巨型聖誕樹,一個個紅色屋頂的攤檔,販賣著各式各樣的手工藝品、木製玩具與蠟燭等,旅客當然也不能錯過聖誕市集的特色飲品熱紅酒,這裡更能找到捷克獨有的蜂蜜酒Medovnik,怕喝醉的可以佐以場內新鮮烤製,表面鋪滿砂糖、朱古力醬或果仁的捷克麵包Trdelnik。品嚐美酒佳餚,幸福的感覺油然而生。隨著夜幕低垂,聖誕樹與眾多古建築會亮起燈光,頓時令聖誕氣氛大增。廣場上的表演舞台,日夜都有學生合唱團及樂隊輪流表演,耳邊傳來一首首聖詩,與璀璨燈光互相呼應。旅客亦可以登上舊市政廳的鐘樓塔頂,居高臨下俯瞰整個聖誕市集,讓這道美麗的風景成為難忘的回憶。

 

當聖詩傳遍莫札特故鄉
提到音樂之都,第一時間想到的必定是維也納,其實奧地利的另一個城市薩爾斯堡也是著名的音樂小鎮。最令小城引以為傲的是舉世聞名的音樂神童─莫札特,他在這裡出生與長大,每年都有遊客遠道而來,看看怎樣的環境可以孕育出音樂神童。城中可以找到不少與莫札特有關的建築與紀念品,音樂電影《仙樂飄飄處處聞》亦在此取景。每年的11月下旬,薩爾斯堡會舉辦為期一個月的聖誕市集,以大教堂、聖彼得堡、方濟各教堂圍繞的廣場為中心,原本恬靜悠閒的小鎮會變得熱鬧,攤販會售賣以聖誕為主題的紀念品,亦可以找到不少聖誕限定的美食,胡桃夾子或是麋鹿等極具節日氣氛的飾品,讓人忍不住手想要將它們通通帶回家。除了熱鬧的市集,教堂外更會有合唱團頌唱聖詩,將聖誕的祝福傳遍整個小鎮。

 

極光下的白色聖誕
提起聖誕,不少人可能都曾夢想可以度過一個白色聖誕,芬蘭正是一個可以讓您實現夢想的地方。在芬蘭的羅凡尼米,遊客可以參觀著名的聖誕老人村,這裡被譽為全世界最快樂及具童話色彩的村鎮,更是聖誕老人的故鄉,無數遊客到來,只為與他見上一面。村內有可愛的建築與聖誕裝飾,遊客可以在聖誕老人辦公室與他面對面交流,並合照留念。在聖誕老人郵局,可以寄出蓋有特製郵戳的聖誕明信片,將快樂分享給遠在地球另一端的朋友。此外,由於羅凡尼米位於北極圈內,所以在冬天有機會看到北極光,當遊客親眼目睹絢麗的北極光化身舞動的精靈,變化萬千,絕對是言語無法形容的自然奇觀。既能過上白色聖誕,又能遇上幸福極光,一次旅程滿足兩個願望。

 

相關行程:
東歐及北歐聖誕行程精選