27/08/2019
突尼西亞 - 文明能壓碎 情懷不衰
分享

一個國家的古蹟,必定與其歷史息息相關,被稱為「地中海明珠」的突尼西亞便擁有輝煌的歷史,遊走於一個個歷史遺蹟,可以想像曾經的迦太基及羅馬兩大文明是何等興盛,只有深入了解,才能看見這顆「明珠」真正的特別之處。
 

千年歷史羅馬遺址─杜加古城
突尼西亞既有連綿的海濱沙灘,又有變幻莫測的沙漠綠洲,但最意想不到的是這裡有一個北非現存最完好的羅馬遺跡。杜加古城在公元前200多年時的戰爭後,成為了羅馬帝國的穀倉,不少人從帝國南下並在此落地生根。未見古城,已經看到丘陵上一排排的橄欖樹和麥田,豐富的天然資源正是羅馬帝國決意南下的原因。踏入佔地25公頃的古城,設施十分完善,橢圓型的劇院可以容納35000名觀眾,其聚音設計令聲音可以清晰地傳遍整個劇場。旅客前來古城,必定會走上古城的最高點,聳立於山頂的正是朱庇特神殿,供奉了萬神之王朱庇特在內的三位羅馬最高神明,是羅馬人的精神象徵。此外,這裡也能找到具標誌性的羅馬浴場,在階級分明的羅馬帝國,只有浴場可以容許不同階層互相交流,是獨特的一種文化。

 

競技場中盡見羅馬歷史
提到古羅馬競技場,一般人想到的大多數是意大利羅馬的那座,不過,在突尼西亞的伊利捷古城,卻有一座保存得更完好的競技場,更被列入世界文化遺產。伊利捷競技場是當地於羅馬統治時期所建立的25座競技場中規模最大的一個,橢圓形的設計可容納3萬觀眾,置身競技場中,立刻感受到其龐大的震懾力,可以想像在當時全場吶喊下,為自由而戰鬥的氣勢。旅客亦可以進入地牢的部份參觀,以前的猛獸和奴隸便是被關押於這裡,走過通道,就能到場中心,短短的一條通道對奴隸來說可能是人生最長的路,因為一旦上場,結果只有兩個;戰勝獲得自由或是死在競技場上。殘暴不仁的羅馬最後走向滅亡,但這座代表著其精神的建築卻繼續向世人展示其曾經的輝煌。

 

尋找消失的迦太基文明
對於大部份人來說,迦太基文明算是比較陌生,不過它的起源卻頗為有趣。傳說公元9世紀泰魯斯的艾莉莎公主因爭奪王位失敗,帶著隨從橫越地中海到達突尼斯,當時的統治者只願意劃分地圖上一塊牛皮大小的土地予公主居住,公主靈機一觸將牛皮剪成條狀,圍出了一大土地,逐漸發展成稱霸地中海的海上貿易王國,全盛時期勢力範圍包括北非沿岸、西班牙中部及西西里島等地。不過,再偉大的文明亦敵不過戰爭,繁榮的迦太基在被羅馬打敗後頓成廢墟,直到後來凱撒大帝下令重建,才有了今日我們看到的遺跡。在遺址中仍然保留迦太基墓園及軍港等建築,但卻難以想像這裡曾經的盛況。當地的博物館展出了迦太基的復原圖,宏偉的城市與現今遺址形成了強烈的對比,再一次提醒我們戰爭的殘酷。

 

相關行程:
突尼西亞行程精選