06/08/2019
秋風起 丹楓飄中韓
分享

秋天來到,最讓人引頸期盼的,莫過於漫山遍野的楓葉盛放。在中國和韓國,都分別有層林盡染的秋景綻放。漫行於韓國的內藏山國立公園、禪雲山道立公園和八公山道立公園,遙望疊翠流金,感受秋分禪意;又可踱步於南疆塔里木胡楊林公園,細看滿園金黃,茫茫荒漠中,胡楊鮮明奪目;還可佇足於雲南瀘沽湖,環視湖畔垂柳,感受「嫩如金色軟於絲」,看格桑花和楊樹林相映成趣;還有無法錯過的西藏林芝,滿山紅黃葉絢爛奔放,如天仙眷顧之地。
 

無邊秋色 內藏山國立公園
內藏山的名字意指「山內所藏無窮無盡」,而山上景色的確不負其名。適逢深秋,紅葉渲染遍山,火紅的楓葉隧道率先映入眼簾。兩旁楓樹錯落有致,金黃殷紅相互交錯,蔚為壯觀。隨著林木道閑庭信步進入白羊寺,到達雙溪樓,盡覽一片依山傍水。閒步山澗木橋,紅葉靜躺潺潺溪流,更添賞楓情致。白羊寺內有朝鮮中期遺留下來的大雄殿與極樂殿等建築物,氣勢雄偉,磅礡壯觀。繼而前往韓國最美麗的街道之一—水杉林蔭大道,兩側水杉成行排列,穿梭其中,讓金秋沾上浪漫意蘊。到內藏山當然不得不錯過內藏寺,連峰繚繞,肅穆的內藏寺挺立正中。漫天楓葉襯托點綴,淡雅景致中浮泛粲煥。

 

恬淡如詩 禪雲山道立公園和八公山道立公園
禪雲山與內藏山相比,它的秋美多一分清雅,少一分艷麗。禪雲山道立公園聞名於山茶花及櫻花,淡雅素麗;還有隱約清幽的溪谷留香,和鬱鬱蔥蔥的樹林叢生。秋天來時,山上楓紅遍野,樹道兩邊的鶯黃銀杏夾雜其中,風姿綽約,美景如畫。沿著古樸石橋到禪雲寺一觀,後山散滿丹楓,群山環抱,閒逸超俗,禪意緲緲。而八公山是到大邱必去的地方之一,和禪雲山相似,其秋景絢爛中帶著古雅。秋風吹起,楓葉會開滿在長達16.3公里的環山步道,遙望山頭,錦繡楓葉琳琅滿目。在步道上吹著悠悠秋風,紅葉灑揚,一路上涓涓溪水相隨,低頭看落葉徐徐漂浮,仰頭望滿天朱黃疊錯,實為風雅嫻趣。

 

蒼蒼茫茫 塔里木胡楊林公園
若意欲飽覽蒼莽渺茫的獨特秋景,可到南疆的塔里木胡楊林公園,賞塔河細流、不朽胡楊和無垠沙漠渾然一體,體會南疆的濃濃秋意。塔里木胡楊林公園是中國最美的十大森林公園之一,是世界上最古老、面積最大、及保存最完整的胡楊林保護區。深秋時節,不論是朝霞映染,還是斜陽夕暉,大漠中的金色胡楊燦爛輝煌,連綿不絕,於蜿蜒曲折的塔里木河兩岸直立聳峙。河中映照胡楊的倒影,可見一片流金溢彩,環境靜謐,穿行其中,悠然自得。黃沙一望無際,秋風將其梳理出波浪的條紋,胡楊黃葉霜透,片片飛黃飄然旋起,與綿延沙丘相互襯托,似是在說一個悲愴荒涼的遠古故事。

 

拂粼澄靜 雲南女兒國瀘沽湖
在秋季,除了可在公園高山一賞濃郁秋色,何妨試試漫行湖畔,靜看波光粼粼,一季秋色沾染湖水?雲南的瀘沽湖,有著中國現今唯一僅存的母系氏族,有女兒國之稱。這裏四季分明,於秋分探訪可遇見一片金黃。瀘沽湖的秋天從湖畔的柳梢開始,風搖垂柳,輕拂煙波。柳梢的葉子悄悄染紅,默默點燃秋色。乘奇特的豬槽船環遊瀘沽湖,清澈的湖水宛若玉色,波光搖曳,泛着如銀的鱗光,將藍天白雲、巍巍青山和嫩金垂柳幻化成一串擺盪的驪珠。安坐船上眺望,聽著船夫哼唱摩梭民歌,格桑花開成花海,胡楊樹林金光燦燦,煞是奪目。耀陽冉冉升起,驟眼看去,瀘沽湖琉璃千頃,恍若天宮瑤池。

 

絢麗多姿 西藏林芝
西藏的秋天不僅僅只是紅黃交錯,它色彩斑斕,尤如雨後初霧的彩虹,亮麗韶秀。嬉游林芝賞秋,可以前往色季拉山口,置身廣闊雲海和寬曠的林海中,領略稀世之美。樹林多彩斑斕,峽谷碧綠蔥翠,花楸鮮紅,皚皚雪山環繞,景色迷人。遠眺南迦巴瓦峰,終年積雪,雲遮霧罩,難見全貌,恬靜神秘。陽光穿過雲隙,磅薄大氣中透視重重山巒,藏族人家的屋頂上騰起裊裊炊煙。再雲遊浩瀚壯闊的魯朗林海,在雲山霧海裏的樹林散步看花,縱歌賞林海,愜意無比。四周雪山雲集,溝內綠林蔥籠,溪流逶迤,仰頭滿天紅霞瀰漫,千嬌百媚的西藏秋日美不可言,羈絆著旅人的腳步,把煩囂拋到九霄雲外。

 

相關行程:
賞期限定-秋色行程精選