02/08/2019
綿亙千里 瀚漠裏重逢古埃及文明
分享

埃及是人類文明的發源地之一,古埃及文明延綿數千年,源遠流長。漫長的時間一瞬即逝,但遺留下來的歷史印記,已深深地刻在一片茫茫沙海中。到埃及除了看金字塔和遊尼羅河,可以到亞歷山大港觀遺跡,感受濃厚的地中海風情;亦可到洪加達體驗徒手潛水,奥妙不凡,在紅海裏發掘別開生面的埃及。

 

豔后故鄉 亞歷山大港
亞歷山大港是埃及最北邊的城市,也是與埃及最不相像的地方。這個地中海城市,靛藍月白,盡顯在羅馬時期,希臘統治殘存下來的歐洲氣息。亞歷山大大帝於西元前三百多年創建亞歷山大港,這裏曾是埃及豔后—克麗奧佩特拉七世的領土,以古代世界七大奇蹟之一的燈塔聞名遐邇,與金字塔齊名。可惜燈塔現已因地震而坍塌,湮沒於海底。天災人禍接踵而至,當時古代藏書最多的圖書館,最後亦毀於戰火。至今,能保存下來的遺跡算不上多,遠比不及埃及的其他地方豐富,但這裏揉合了眾多富麗堂皇的歐洲建築,沿海風光旖旎,有其獨特魅力。

沿著濱海大道慢行,會發現一座造型怪誕的建築,它就是經重建修復的亞歷山大圖書館。圖書館的外型是傾斜的圓形,牆上鐫刻各種藝術和字母碑文,錦上添花,將現代藝術和遠古文明結合,淋漓盡致地展現語言和藝術的璀璨。繼而前往羅馬劇場,這是埃及境內迄今為止發現的唯一一座羅馬劇場。劇場環成半圓形,以大理石建成石階。站立於劇場中央輕輕拍掌,會引起四面迴聲,聲音清澈響亮,傳至後排每個角落。從火車站廣場順着電車軌道走,有「騎士之柱」稱譽的龐貝柱便出現在眼前。它以紅色花崗岩砍鑿而成,聳立在山丘上,見證亞歷山大大帝的成長。離龐貝柱不遠處,會發現孔索加法地下墓穴,是目前埃及發現最大的羅馬墓地,獲列為中古世界七大奇景之一。走進地下墓穴,別有洞天,深約23米,共分三層。入口是一個圓形大井,用以運送木乃伊。入內參觀可使用大井旁的旋轉樓梯,墓室內滿佈雕像,壁上浮雕融合了希臘和埃及文化,隱秘神密。

 

湛藍純淨 洪加達
洪加達位處埃及東部、紅海邊陲。到訪此地,不僅可以暢遊戈壁荒漠,感受黃沙漫天,由於水質清澈澄靜,水底有浩繁的熱帶魚和豔色耀目的珊瑚礁,故在此浮潛和徒水潛水均是不錯的選擇。紅海之美,在於其水清沙幼、海水碧藍如黛,偶爾抬頭看海天一色,萬里無雲,會發現埃及這千年古國不止有黃沙萬里,還有廣袤無垠的水中袐境,淵遠歷史潺湲大海中。蔚藍天穹下,埋頭海中,針魚連群撲面而來,低頭一眼飽覽陸離珊瑚,四周寂然無聲,彷彿世界從此刻悄然靜止。優游水底,穿梭絢麗多姿的魚群中,感受逍遙四海的閑靜安樂。

 

相關行程:
埃及11天旅行團