10/07/2019
資深嚮導引領下踏遍南美高原古城、湖泊和鹽沼
分享

南美洲國家,既有熱鬧繁囂如巴西的森巴狂野盛會,也有寧謐神秘的高原國家風光,一般如秘魯、玻利維亞等高原國度,平均海拔高達3000米以上,尤其玻利維亞,更有南美西藏的美譽,遊歷在這些最接近天空的王國,感覺會否有如騰雲駕霧,仿似與觸手可及的遼闊穹蒼交流互通?長途的航班時間、高海拔地區的高原反應,或許會令打算旅遊者卻步,但專業而經驗豐富的嚮導絕對有助克服障礙,在芸芸旅遊公司中,Kuoni勝景遊擁有全港最多經驗豐富的南美領隊,更是最早籌劃南美南極旅行團的公司之一,安排這些天空系列的行程,貼心地從低海拔地區開始,漸進地走訪高原風光,能使人更容易適應高原氣候,而多次帶團到當地的資深領隊,更能掌控行程的安排,讓旅程更順暢安心。

 

高原天空上的荒棄古城
走進天空之路最高海拔地區前,先乘坐登山火車來到印加人的失落迷城 – 馬丘比丘「天空之城」,只有海拔2430米的古城,難度並不算太高,大可作為登上高原前的熱身。這個被印加人遺棄的荒廢古城,充份表現出印加人對天空上太陽的膜拜,古城背靠的瓦納比丘,就有如高鼻深目的印加人臉龐,時刻仰望著廣闊無垠的天空,而興建在山巔上的古城,更表現出印加人希望讓自己能夠更接近太陽的期望。在古城的中央處,有一塊以山頂岩石直接刻鑿而成、高約兩米的長方形石盤,它就是印加人的拴日石,除了用來標示太陽的運行外,亦是印加人希望用來捆住太陽,讓太陽永不墜落的象徵。古城內另一令人驚嘆的,就是印加人的建築技術,這些用天然石塊堆砌而成的建築,可以說真的接合得天衣無縫,印加人使用精巧的切割技術,令石塊間的縫隙不足一毫米,即使最薄的匕首亦插不進去,充份顯現出印加人的古老智慧。

 

天空湖泊上划著蘆葦輕舟
橫跨在秘魯和玻利維亞兩國間,是南美洲最大的淡水湖泊 – 的的喀喀湖,其海拔高達3800米,被稱為天空之湖,這個最接近天空的湖泊,據當地人的說法,其形狀就有如美洲獅撲免一樣,所以它的名字在土語中就是「美洲獅的山崖」的意思。這個湖泊同樣和古老的印加民族有著千絲萬縷的關係,相傳印加的第一位皇帝就是誕生在這裡,所以它被印加人視之為聖湖。然而湖泊上最引人注目的,必然是大大小小以蘆葦鋪織成的浮島,浮島上還以蘆葦建造出教堂、學校、商店等,居民日常往來,亦是以蘆葦織成的舟船作交通,在天空湖上泛著蘆葦小舟,踏上蘆葦浮島,鬆鬆浮浮的感覺有如走在雲端,探訪島上的土著居民,從年老族民臉上的深刻紋理,或幼兒童稚燦若陽光的笑容,深刻體會這些古老民族簡樸單純的日常生活,領悟人生真諦。

 

天神掉下的鏡子顛覆了天與地
從秘魯轉到玻利維亞的烏尤尼,在差不多高度約海拔3669米處,是另一個教人驚艷的鹽湖,就是人們口中艷名遠播的天空之鏡。當太空人登上月球回望地球,即使宏偉如萬里長城的建築,亦不會留下半點影子,反而這一大片廣達一萬多平方公里(相當於10個香港)的鹽湖,卻在南美洲大陸上反映著銀白光芒,特別耀眼。在平日乾旱無雨的日子,它是平平無奇一大片雪白的鹽沼,但每當下雨時節,尤其是每年12月到2月的雨季,雨後晴天,天上偶爾飄過朵朵白雲,地上無風,鹽沼表面殘餘淺淺積水,就會呈現天地連一線,人在鏡中現的絕美情境,四野無聲,萬籟間只餘倒影,天和地彷彿顛倒了,這樣的大好良機,當然要多留一兩天,看盡朝霞晚彩,晨昏暮影,日月星辰如何在天地倒影間移星換月。在烏尤尼停留期間,更要安排住宿當地最特色的鹽酒店,酒店的一切傢俱,甚至牆壁地上,都是以鹽打造,嗅著鹽巴的味道入睡,又是另一種獨特體驗。

 

天空路上更有高處比天高
如果海拔三千六百多米的鹽湖已經是極高的高原,那麼接下來的天空之路,超過海拔4200米的地形,會否是與天比高的高度。在這條幾乎與天接壤的路上,奇特的地貌,已不是一般凡塵俗世的風光,沿路是一個接一個的湖泊,但卻是顏色艷麗,各有不同,紅的、綠的、藍的、白的,有些充斥著硫磺氣味,有些是粉紅色火烈鳥的天堂,有些如鏡子反映著四周景致,繽紛處有如高原路上的天然虹彩。除了彩色湖泊外,還有經長年累月風化的沙漠地形景觀,高達海拔4800多米的地熱噴泉,沸水和泥漿源源不絕地噴發。行走這條荒涼的高原天空之路,一般旅社都會使用四驅車接載,但六、七人一車未免會感覺侷促,二至三人一車才是最舒適愜意的安排。走過天空之路後,最終目的地將會是智利的聖佩德羅德阿塔卡馬小鎮,它被譽為世界最乾旱的地區,而阿塔卡馬沙漠更是地球上和火星自然環境最相似的地方,踏足這裡令您有如置身異域星球之上。

 

相關行程:
南美南極行程精選