21/06/2019
西澳全攻略 一網打盡精彩景點
分享

西澳是近年新興的旅遊熱點,不少電視旅遊節目中都曾經玩遍西澳,旅程中上山下海,處處都多姿多采的,光看電視已經想立即飛到西澳玩一遍了!難得一次來到西澳旅行,當然要一一實現,親身感受一下!
 

尖峰石陣—見證光陰流逝的雕刻
選擇到西澳旅遊,豐富的自然景觀令人一見難忘:包括位於珀斯南邦國家公園內的尖峰石陣,還有粉紅湖,以及卡爾巴里國家公園內的世界之窗。從珀斯出發至南邦國家公園,腦海中浮現的是網上看到過尖峰石陣的照片,想著親眼看到的景象是否一樣新奇有趣?甫下車,看到散佈公園內的黃色沙丘間,數千座岩石尖頂組成的石柱怪石嶙峋,各形各狀的聳立著,最高的達3.5米,最小的只有手指頭般大小,極為壯觀。看著這些歷史可追溯至數百萬年前的石柱,想著當時這裡的沙土仍在海底,石柱由貝殼和沙礫結合而成,歷經風化打磨,不禁佩服時間的鬼斧神工。

 

粉紅湖—嬌豔欲滴的硃砂畫
遠在西澳的海邊,有一被稱為「上帝的調色盤」的粉紅湖,原名叫赫特潟湖,面積達2,500公頃,全長14公里,整整一個湖都是粉紅色,有說這是地球上最別緻的湖泊。湖水之所以粉紅色,是因為湖內盛長紅橙色的藻類,經過陽光的折射,形成奇觀。踏上觀光飛機,更可將整個「調色盤」盡收眼底,從遠在天邊的藍綠大海,至眼底下的粉嫩湖水,層出不窮,仿似一幅色彩繽紛的硃砂畫,平鋪在西邊海岸。

 

荒漠邊緣的波濤巨浪
說起巨浪,大家可能聯想到東岸的黃金海岸,其實西澳也有一個由岩石構造的「驚濤巨浪」。這個巨浪位處於澳洲西南邊的沙漠邊緣,已被時光定格超過27億年,每年吸引著過百萬人前往一睹其風采!波浪岩壁15米高, 110米長,當人站在其下,真的有種海浪撲面而來的壓迫感,此情此景,當然不會錯過在浪前、浪壁擺出各種滑浪動作,拍照留念!在浪前的動作輕而易舉便完成,但要跑上浪壁,便難倒大部分人!

這塊大岩石雖然屹立在乾燥突兀的地表,但是27億年前它只有很小的一部分裸露在外,大部分是埋於地下的。滲入地下的水將一側的岩面慢慢侵蝕碎了,接著掩飾周圍的土壤也被沖掉,留下了捲曲的頂部,最後,長年累月的雨水又在岩石的表面刻下了一道道色彩分明的淚痕,紅、黃、黑、灰顏色相間,在陽光的照射下顯得分外明亮鮮豔。所以,波浪岩並非一片岩石,而是一塊其中一面呈波浪狀的巨型岩石。從旁邊的小路走到岩石頂上,則又是一番波瀾壯闊的空曠景色,頂上視野開闊,遠處的麥帶區盡收眼底,平整得像綠色的地毯,岩頂還有一些奇怪的石頭,這些小岩石也可能在這裡與波浪岩有上億年的友誼。  

 

西澳酒莊之「後起之秀」
西澳除了擁有獨特的自然環境外,還是馳名國際的葡萄酒的出產地,當中,瑪格麗特河是西澳著名的釀酒地區,土壤質量和國際地位相當於法國的波爾多產區,由於處於西澳的最南面,瑪格麗特河一帶的氣候比波爾多穩定,所以產量和質量不會有太大變化,隨之而吸引大批愛酒之人到此種植葡萄園,而芸芸酒莊之中,聲名最大的則是露紋酒莊(Leeuwin Estate)。在1972年,始創人在美國釀酒師Robert Mondavi的協助下開始種植葡萄園,一直1978年,當年的葡萄果實終於達到釀酒標準,並在短短兩年後的國際比賽嬴得到Decanter的最高評價。現今,酒莊已掌握更成熟的技術,釀造眾多酒款,若然能在當地一邊享受著最原始的酒莊氣息,一邊品嚐眾多國際名酒,那必然是愛酒之人夢寐以求的體驗。

 

相關行程:
相關西澳行程