22/05/2019
深入西班牙,感受源遠流長的歷史底蘊
分享

深入西班牙,感受源遠流長的歷史底蘊

西班牙給人的印象是有「藝術般的建築」或者是「地上最強足球隊的工廠」,但這些都是比較表面,而西班牙的千萬年文化卻是鮮為人知,這些文明深藏於西北部,有賴過往西班牙的強大和未受世界大戰的波及,大部分的人類結晶都得以完整保留。
 

千年之城-阿維拉
從八世紀阿拉伯人征服了西班牙起,而阿維拉一直是宗教中心和軍事重地,但到了1090年時的卡斯蒂利亞王國擊退了阿拉伯人後,便安排重軍駐守在回教邊境附近的阿維拉,並用堅厚的花崗岩築建最堅固的圍城作防禦,約千年後的今天,城牆依然屹立不倒,氣勢不減!
現今,雖然這圍城已沒有軍事價值,但我們仍可細意品味這幾乎完整無缺的中世紀風貌古城。古城牆是阿維拉的象徵,也像一個堅固的石匣,保護著整個城市。城牆寬3米,高12米,整體近似四角形,全長2500米,每25米便以一座塔連接,共有90座塔,9個大門。這一花崗岩城牆工程浩大,蔚為奇觀,世間罕見,加上歷經千年歲月,依舊完整,因此素有「王城」美譽,並於1985年被聯合國選為世界文化遺產。

 

 

於馬德里尋找西班牙的輝煌
西班牙最為人廣知的歷史必然是15世紀起,帶領歐洲各國進入航海時代的輝煌歷史,而首都馬德里已經是當時西班牙殖民帝國的運籌中心,當時的帝皇就在於此決策千里之外,影響著世界各國的文明和貿易發展。雖然現今的影響不及以前,但遊覽馬德里的時候仍可感受一番當時的帝國霸氣。
在此,您或許會發現一些更久遠的古代建築,原因是西班牙這片土地曾經被多個政權統治過,也曾屬羅馬帝國的領土,在馬德里附近的斯高維亞古城便有一座「活生生」的羅馬水道橋。羅馬水道橋建於羅馬帝國時期,當時為了將17公里外的河水引入城內讓軍隊和居民享用,以拱門把水引入水糟,經石頭開鑿的運河,再將水引入水塔中。整個工程經過嚴密的計算,成功利用地勢的落差,不需設置壓力系統也可在途中過濾沙泥,二千年來一直運作良好,盡顯古羅馬人的智慧,更反映了古羅馬完美的土木工程技術,被譽為羅馬建築文化中最具代表性的建築之一。
 

 

 

窺探人類史上最古老的藝術-阿爾塔米拉洞窟
人類文明源遠流長,早在數百萬年前,在歐亞板塊的接壤區已出現智人的生活痕跡,他們懂得生火、用先進工具捕獵圍獵、有部落的信仰、更有簡單的社會制度。隨後有一部分走到歐洲的伊比利半島定居,並且在閒聊的生活中,在牆壁上刻劃生活的所見所聞。而在阿爾塔米拉洞窟發現的壁畫令人大開眼界,更是屹今人類已知的最老古藝術,並在1985年被列入聯合國教科文組織世界遺產。
在這長約一公里的洞窟內,所有壁畫都被印證至少有4萬年歷史,150多幅壁畫集中在長18米、寬9米入口處,古人用當時僅有的紅、黑、紫色畫出色彩濃重,艷麗奪目動物百態,洞頂和洞壁多是簡單風景草圖和分散的動物畫像,如野牛、野馬、野豬、猛獁、山羊、赤鹿等,多以寫實、粗獷和重彩手法,刻畫原始人熟悉的動物形象,有站、有跑、有臥、有叫,千姿百態,栩栩如生,令人一改古人缺乏創造力的印象!
 

 

 

相關行程:
西班牙行程精選