21/05/2019
白俄羅斯、烏克蘭
分享

世界之大,總有一些國家是您曾經耳聞,卻從來未曾踏足。蘇聯解體後獨立的白俄羅斯與烏克蘭,就是這樣的地方。歷盡戰火洗禮的國度,在獨立多年後經已煥然一新,是時候重新認識一個個風光秀麗的歷史名城。
 

見證歷史的米爾城堡
位於白俄羅斯首都明斯克約30公里的米爾城堡,可能是全國歷史最悠久的建築。據文獻記載,米爾村落建立於1345年前,其後經歷十字軍東征,由立陶宛的一位公爵繼承這片土地,並將農場及其周邊建築物改建為城堡,幾經波折,直到1579年才建成這個糅合哥德式與巴洛克風格的建築群。在二戰時城堡曾被納粹德國佔領,更在戰爭中嚴重損毀,幸得當時的土地擁用者將其重建,並加入文藝復興風格。進入建築群內,您可以一次過欣賞到歐洲主流的三種建築風格,城堡現已變成展覽館,展出眾多有關當地歷史的展品,在攝影大廳中,可以付費租借華麗的貴族服裝,在宮殿中隨意獵影,感受古典氣息。

 

 

洞窟中的藝術文物寶庫
東正教在蘇聯時期曾是境內最大的宗教,在烏克蘭亦能找到不少與東正教有關的建築,當中最引人注目的是彼切爾洞窟修道院。這座建於1051年的修道院是前蘇聯境內最大的東正教建築群,源於兩位希臘修道士在第聶伯河旁的洞窟修道,期間不停挖掘洞窟,亦在裡面生活。隨著修道院不斷擴張,由洞穴教堂發展至地面上的教堂群,金色圓頂與白色鐘樓成為了當地的地標。最初的洞穴後來用作安葬各個時代的名人及修道士,屍體保存在洞穴內,因為特殊的氣候環境而自然風乾成木乃伊,在當時被視為神的力量。時至今日洞窟內已保存超過100具木乃伊,參觀時可以順道感受一下這種「力量」。

烏克蘭的文藝勝地
在基輔的舊城區,有一個當地著名的文藝勝地─安德烈斜坡,據說在數百年前,這裡已經是商販聚集的地方。斜坡並非位於鬧市,但當您沿著鋪滿鵝卵石的小路漫步,卻會發現林林總總售賣民族工藝品的小店,兩旁建築的牆壁變成藝術家的畫布,佈滿不同的塗鴉,這些建築有不少已經變成博物館,讓斜坡更具文藝氣息。沿著斜坡一路向上走,眼前出現的就是被譽為烏克蘭四大建築地標之一的聖安德烈教堂,以綠色和金色為主色調的教堂,在山坡上特別顯眼。教堂是為了紀念俄國女皇伊莉莎伯一世而建,在動工時女皇更親自放置基石,被視為對教堂的加持。

 

相關行程:
白俄羅斯與烏克蘭行程精選