21/05/2019
極地以南 冰天雪地中的純淨自然生態
分享

在地球最底端的南極,是一片被冰雪加冕的大陸,被視為世界上最原始和純淨的淨土,不論是冰川生態,或是企鵝、鯨魚等動物,都是世間少有。不少旅行者視南極為終極目標,想要探索這片純淨之地,絕對要比到其他國家旅行難得多。與其只靠想像,不如坐言起行,開始計劃圓夢之旅。
 

直達南極
南極地處偏遠,到訪極地,需要頗長的交通時間。遊客若想節省時間,可選擇乘搭包機,由智利的蓬塔阿雷納斯飛往南極半島,避免在海上航行4天,受驚濤駭浪所影響。在飛機上更可俯瞰南極,在極地美景的伴隨下安穩地到達英皇佐治島,島上蘊含極具研究價值的岩石、冰川等,吸引各國在此設立研究基地,遊客更可參觀島上的南極科學站,了解人類研究南極的艱辛過程,為緊接的南極之旅作好準備。

 

全新遊輪 推開探索極地的大門
探索南極,只能依靠郵輪或是小型的探索船,將於2019年正式下水的麥哲倫探索號,或許是初次到訪南極的上上之選。這艘為南極海空聯航路線量身打造的新型現代化探險船,設有玻璃全景大廳,並擁有配備最先進設備的報告廳,沿途更有知識豐富的南極生態專家講解生態常識。為保護生態環境,在南極旅遊有不少規則需要遵守,當中包括每次登陸人數上限,部份郵輪因此需要安排分批登陸,縮短了遊客在岸上的觀光時間。麥哲倫探索號僅載客69人的優勢便在於此,可全員登陸的情況下,遊客可充分利用觀光時間,細賞南極生態。船長會視乎天氣決定登陸的地點,你有機會在保利特島欣賞阿德利企鵝的跳水表演,或是在希望灣觀賞南極具代表性的冰山景觀,甚至是於彼得門島觀賞鯨魚在浮冰中穿梭的場景,這一切都是南極獨有的旅行體驗。

 

失落的民族
南極之旅後,不妨順道遊覽回程必經的阿根廷,提到牛仔,大部份人第一時間會想起美國的西部牛仔,但原來在阿根廷也有牛仔的存在。高卓人是南美最後一批牛仔,他們的傳統服飾以黑色的西班牙帽、印第安披肩和寬鬆的燈籠褲為標誌,在印第安語中高卓人代表「孤兒」,這個民族在西班牙殖民時代大多是亡命之徒,他們在逃亡時與印第安人融合,並逐漸消失於蒼茫的野外,因此被稱為「失落的民族」。能被稱為牛仔,自然馬術高超,遊客可以在高卓人牧場中觀看馬術表演,也能欣賞當地的特色舞蹈。參觀過後,更可於美景下享用美酒佳餚,藉此感受濃厚拉丁美洲的鄉土情懷。

 

相關行程:
南極南美行程精選