12/04/2019
「意」猶未盡,「潮」玩南意西西里
分享

最近,再一次由Kuoni勝景遊冠名贊助的全新旅遊特輯– 意大利潮什麼又在電視台熱播,除了帶大家「潮玩」意大利北部經典名城外,還涉獵別開生面的南意古蹟和風光,全面感受意大利的風土人情!
 

不到阿瑪菲,枉為深遊意大利
阿瑪菲一帶對我們來說雖然比北部名城較為陌生,但在歐洲卻是聲名遠播,全因它有一條冠為世界十大最美海岸線之一的阿瑪菲海岸。這條50公里長的海岸西起索倫托,東至薩萊諾,海岸公路依山崖而建,沿途盡享漂亮的斷岸和細長的沙灘風光,海邊多是懸崖或嶙峋大石,間或看到村民興建於崎嶇山路之間的白色房屋,唯美風光比澳洲大洋路或美西1號公路有過之而無不及。起點城市索倫托,可說是阿瑪菲海岸的精彩部分,小城安寧、愉悅、艷麗,色彩斑駁的房屋依山崖興建,多為摩爾式的建築,密密麻麻且層層疊疊,陽光照射在碧綠澄澈的海水上,海天一色,令人迷醉。

 

同一片天空,不同的時空
假如北京故宮博物館能帶你穿越到數百年前的清朝,那麼,龐貝古城便能向您展現二千多年前、活生生的意大利城鎮,這是因為古城於一次災難中被定格。走過售票的閘門,便進入另一個時空,龐貝於古時是個舉足輕重的貿易城市,也依靠著3公里外的蘇維威火山土壤,種出豐裕果物,但隨後的一次火山大噴發,將古城於一夜之間從地球上抹去,深深埋藏數米的火山灰下,直到18世紀才被世人發現。如今走進古城,依然能看到較完整的建築、生活痕跡,甚至是當時未能及時逃難,被火山灰包裹的屍體人像,令人望而生畏,感受到眼前蘇維威火山的可怕。古城裡五臟俱全,酒吧、風月場所、交易中心、洗衣房、法庭、神廟和市場不在話下,更有3座大型競技場讓人觀賞人獸角鬥等體育競技,可見意大利的古人是多麼懂得活在當下。

 

 

探索地中海上的瑰寶 – 西西里島
著名的西西里島位於意大利最南瑞,是地中海裡最大的島嶼,也被稱為「靴子踢石塊」,因為從地圖上看,像是意大利本土的地形(靴子)上的一塊石,但它卻是一塊寶石,大自然似乎將它所有的奇蹟都賦予了這片土地:山、丘陵,最重要的是地中海那令人難以置信的色彩,晶瑩剔透的海水和美麗的海床。在這裡,地中海上許許多多的小島嶼,散落在西西里島的海岸邊,給予了它獨特而密集的自然景觀、氣息和風味,而這裡也還從未受到過污染。暢遊島上第一大城市 – 巴勒莫,它是個地形險要的天然良港,歌德來此時曾稱讚巴勒莫是「世界上最優美的海岬」。隨著統治者改朝換代,巴勒莫歷經多種不同宗教、文化的洗禮,因此可細意觀賞市區建築呈現截然不同的風貌。遊走到小島西南邊,更可一探被地中海日積月累打造成的土耳其台階,它是一片白色石灰岩懸崖,由於常年受地中海海浪沖擊和烈日炎炎的暴曬,在懸崖表面形成了一片片、一層層波浪形的白色紋路,遠觀確實好像一片白色的階梯建在懸崖上,在碧海藍天下更能襯托出白色的純潔之美,讓人不得不佩服大自然的鬼斧神工,走到石崖的腳下就可以順著層層遞進的緩坡向上爬,投身這一片純白與藍的世界!

 

 

相關行程:
意大利行程精選