11/03/2019
佛系旅遊 感受神聖的藏佛風情
分享

遙遠的西藏總會給人一種神聖和安寧的感覺,除了有高山聖湖,它還是中國的宗教聖地,當地的藏傳佛教與漢族佛教在教義、教規、風俗和古剎建築都有著天壤之別,濃厚的佛教色彩令藏區散出發一股不可抗拒的魅力,走上一回,用心感受神聖藏佛。
 

親身體驗藏傳佛教盛典-雪頓節
西藏充滿濃濃的佛教色彩,不論你去到哪裡都會遇到有關藏佛的景物,而西藏最隆重盛大的雪頓節更是體驗藏佛節日的最好機會!雪頓節在藏語中意思是酸奶宴,在每年藏曆的六月尾,僧人避免殺生踩死寺外的小蟲而留在寺院閉關五日,直到七月初一下山,藏民便帶來酸奶慰勞僧人。當日更會有約廿萬佛教信眾齊集於哲蚌寺參加曬大佛儀式,場面浩大!曬大佛從七月初一早上開始到下午結束,僧人們在日出前從寺裡抬出一幅卷起的巨大黃色布畫,在第一縷曙光的照耀下,伴著莊嚴的法號聲,一幅600平方米的釋迦牟尼像從半山腰上慢慢展開,信徒和遊客便合上雙手,懷著虔誠的心默默祈福,然後將手上的白色絲巾拋向佛像,如同雪花漫天飛舞,整個過程令人感受到藏佛是多麼神聖!隨後我們更可把握難得的機會,在附近觀賞來自各地的藏戲劇團表演和技藝切磋,信眾也會在路旁搭起色彩斑駁的帳篷與朋友把酒暢談,一片喜慶歡騰。最後,當然不能錯過一嚐雪頓節的酸奶,徹底地玩盡西藏的慶典!

 

 

懷著虔誠之心 淨化心靈
我們香港人喜歡轉風車祈求轉運,而藏民就習慣轉經轉寺轉神山。當甫入拉薩城,除了第一眼看見那青藏高原上最華麗的布達拉宮外,還會見到一批批穿著紅色袈裟的喇嘛在布達拉宮下,沿著白色圍牆一邊念經一邊轉經,整個氣氛神聖而又莊嚴,一整排的金黃轉筒裡載滿經典,凡順時針轉動經輪一圈相等於誦讀經文一次,這麼方便的祈福儀式不禁使我上前轉動一輪又一輪,祈求家人安康。當我們回到酒店時,發現附近有很多虔誠的信徒在街上一步一跪拜地向前行,原來他們正是以轉寺的方式祈福,他們深信圍繞著至高無上的大昭寺的小、中、大圈跪拜行走便能增添功德,減輕罪孽。導遊還介紹有些人甚至會轉神山,在四千米的高原圍著五十多公里的聖山外圍跪拜,不禁令人肅然起敬。藏傳佛教能夠一代一代從千多年前傳承至今,仍能保持最傳統的色彩,全賴於喇嘛與信徒的虔誠信仰,使來到拉薩的遊人都感到心靈得以淨化,洗去鬧市中的煩躁。
 

 

 

鐵路穿越後藏高原 一睹金頂光芒
可與布達拉宮媲美的的紮什倫布寺位於後藏的日喀則,由於後藏高原上的山路崎嶇,過往都要經歷一段單程6小時的奔波車程,但現在有新建的青藏鐵路延伸線-拉日鐵路,便可快捷近一半時間到達後藏,更可舒服地安坐於火車上欣賞高原原始風光!這段世界最高鐵路段,沿途經過拉薩河和雅魯藏布江,綿延不斷的田野、山川、河谷、雪山、羊群等無污染獨特藏區風光令人目不暇給,驚喜連連,這可能是一生最難忘的鐵路旅程!走出日喀則火車站後,離遠已能看到背靠大山的紮什倫布寺,這裡是歷代達賴喇嘛的駐地,在藏傳佛教的地位不亞於布達拉宮。紮什倫布寺金光閃爍的金頂更是奪目,一共耗費270多公斤黃金打造,每到黃昏被陽光照射下,散發一股耀眼金光,奪目迷人。

 

 

相關行程:
藏密法「古剎山頭懸大佛」 西藏林芝、拉薩雪頓節9天