23/01/2019
[德國國家旅遊局 x Kuoni 勝景遊] 德國主題旅遊系列(四): 童話之路
分享

德國有一條童話之路,是政府於1975年,為紀念童話大師格林兄弟誕辰200周年而建,全長600公里,由格林兄弟的故鄉哈瑙起至著名「不萊梅的樂隊」故事的發生地不萊梅。漫遊於童話之路上的各大城鎮,您可以親身感受童話中的場景。
 

童話之城‧不萊梅
位於德國北部的不萊梅,與首都柏林及大港漢堡並列。它在古時的「漢薩同盟」時代是貿易大城,也是「童話之路」的終站。走在這童話之城的街上,不難發現四周都有各式雕塑,盡顯童話天真的一面。雕塑中最著名的是市政廳廣場上的驢子、狗、貓及雞,牠們是童話「不萊梅的樂隊」中的主要角色,據說摸一摸驢子的前蹄,願望就能實現。這四隻動物亦是不萊梅的重要象徵,在招牌、路標、地圖及紀念品商店,都能看到牠們的蹤影。除了童話角色之外,不萊梅的市政廳亦十分著名,充滿荷蘭文藝復興元素的建築,經歷二戰卻完好無缺,是歐洲中世紀後期唯一未受摧毀的市政廳。

 

 

捕鼠人傳奇之城‧哈美恩
童話之路的另外一站—哈美恩,是《格林童話》「捕鼠人傳奇之城」的發生背景,當時哈美恩遭逢鼠患,居民以重金聘請彩衣吹笛人驅除鼠患,他以笛聲成功誘鼠出城,卻得不到應有的報酬,於是他吹響笛子誘走全城兒童報復,造成大量兒童失蹤。時至今日,由吹笛人帶走孩子時走過的那條小巷,依然禁止演奏任何音樂。

 

這小鎮切合老鼠的主題,隨處可見與「捕鼠人傳奇之城」的相關事物,如老鼠造型的紀念品、裝置藝術、糖果等,沿途還有白老鼠印記,按圖索驥可找到「捕鼠人之家」,現為餐廳,招牌菜色是「老鼠尾巴」,非常有趣。還有「婚禮之家」,牆面上的鐘樓人物玩偶會配合音樂呈現故事及童話主角的雕像。適逢周日更可看到「捕鼠人傳奇之城」的露天戲劇表演,還可以與童話造型打扮的人偶拍照留念。

 

這小鎮的建築同樣精彩。在16世紀時,這裡是繁華大城,每幢房屋的建造五花八門,色彩鮮艷且裝飾紋理特別多,且多採用木頭建築,所以有一種繁華中帶古樸的味道,充滿童話般的氛圍。  

 

 

©Phyllis Loo

格林兄弟故鄉‧卡塞爾
卡塞爾位於童話之路的中間點,格林兄弟曾在這個城市居住長達24年,亦是在這裡完成為人稱道的名作《格林童話》。卡塞爾曾是黑森王國的首都,鄰近有眾多貴族與城堡,森林密佈,正是適合傳說故事的醞釀的地方,大眾耳熟能詳的《灰姑娘》、《睡美人》及《白雪公主》等故事都是以這裡為背景。為了紀念格林兄弟,這裡興建了一座博物館,館內收藏了從世界各地收集的格林童話故事集,亦展出了格林兄弟的原稿及書信。此外,亦不能錯過卡塞爾另一著名景點─威廉高地公園,是歐洲最大的丘陵公園,從遠處已經可以看見公園中最顯眼的八角塔。在這裡遙望卡塞爾市區,視野極佳。
 

 

 

 

德國旅遊特輯
德國主題旅遊系列(一): 羅曼蒂克大道
德國主題旅遊系列(二):  阿爾卑斯山脈之路
德國主題旅遊系列(三):  城堡之路
德國主題旅遊系列(四):  童話之路

 

 

 

相關行程:
德國行程精選