11/01/2019
[德國國家旅遊局 x Kuoni 勝景遊] 德國主題旅遊系列(三): 城堡之路
分享

到德國旅遊,城堡是行程中不可缺少的一部份,這種在香港難得一見的建築,在德國卻是每個城市的標誌式建築。全長約1,200公里的城堡之路上,就有著一座接一座的城堡,催生出無數神話傳說及童話故事,一路暢遊,體驗中世紀的浪漫情懷。
 

未經戰火的千年古都─班貝格
第一站我們去到德國南部的小城─班貝格,這個有「小威尼斯」之稱的城市,擁有千年的歷史,曾是神聖羅馬帝國皇帝和主教的駐地,古城區更被列入世界文化遺產。遊走在城市中,由於這裡幸運地逃過了多次戰爭的破壞,所以保留了超過2000座歷史遺跡。雖然是城堡之路的一部份,但班貝格最引人入勝的卻是著名地標─皇帝大教堂,於1012年建造完成的教堂,融合了羅馬及哥德式建築風格,四座高聳的塔樓讓教堂成為古城最顯眼的建築。時任國王亨利二世、皇后及教宗的大理石棺木陵寢都安息在此地,棺木的三面都有精美浮雕,記錄著各種皇室生活與傳奇,猶如一件藝術品。

 

 

最受遊客喜愛城市─海德堡
第二站來到海德堡,這裡並不是以旅遊業聞名的大城市,卻成為了最受遊客喜愛的德國城市,原因是海德堡大學濃厚的學術風氣,以及多達十位曾獲諾貝爾獎的校友,電影「學生王子」的上映更是令海德堡成為浪漫的代名詞。步入古城,抬頭就能望見建於山丘上的海德堡城堡,城堡結合多種建築風格,據說是因為每任國王都有自己崇尚的建築風格,所以各自按個人喜好改建城堡。城堡內的大酒窖,證明了德國人確實無酒不歡,酒窖內放著一個個碩大的酒桶,當中包括盛載著22萬公升美酒的超巨型木桶,存量之多足夠皇室幾代人飲用。酒窖內亦能找到當時負責管理這裡的大臣佩克歐的雕像,這位「管理員」在當時號稱「千杯不醉」,去世後國王便為他立像紀念,讓他守護酒窖。
 

 


©Walkins Image (He Dapeng)

 

童話城堡—露芙堡
最後來到位於陶伯河之上的露芙堡。保留著中世紀面貌的露芙堡,被城牆包圍著,沿途都是七彩顏色的木造古屋,像走進童話世界般,令人雀躍萬分。屋頂上舖上了紅色瓦片,各式各樣的鐘樓及塔樓縱橫交錯,典雅古樸。街道的兩旁屹立著商店,售賣著木偶、布藝公仔或木雕擺設等。
 

 


©Rothenburg Tourismus Service (Willi Pfitzinger)

 
 

德國旅遊特輯
德國主題旅遊系列(一): 羅曼蒂克大道
德國主題旅遊系列(二):  阿爾卑斯山脈之路
德國主題旅遊系列(三):  城堡之路

 

相關行程:
德國行程精選