02/01/2019
跟著西班牙潮玩什麼,「玩轉」葡西
分享

相信熱愛旅遊的您都會留意到最近由我們Kuoni勝景遊冠名贊助的旅遊節目《西班牙潮什麼》已正式播放,一連數集的節目帶大家「玩轉」西班牙多個城市,如巴塞隆拿、馬德里和華倫西亞等,體驗西班牙不一樣的新潮特色,但這些特色都源自它獨一無二的歷史、藝術和美食。
 

於馬德里尋找西班牙歷史與輝煌
西班牙最為人廣知的歷史必然是15世紀起,帶領歐洲各國進入航海時代的輝煌歷史,而首都馬德里已經是當時西班牙殖民帝國的運籌中心,當時的帝皇就在於此決策千里之外,影響著世界各國的文明和貿易發展。雖然現今的影響不及以前,但遊覽馬德里的時候仍可感受一番當時的帝國霸氣。同時,您或許會發現一些更久遠的古代建築,原因是西班牙這片土地曾經被多個政權統治過,也曾屬羅馬帝國的領土,在馬德里附近的斯高維亞古城便有一座「活生生」的羅馬水道橋。羅馬水道橋建於羅馬帝國時期,當時為了將17公里外的河水引入城內讓軍隊和居民享用,以拱門把水引入水糟,經石頭開鑿的運河,再將水引入水塔中。整個工程經過嚴密的計算,成功利用地勢的落差,不需設置壓力系統也可在途中過濾沙泥,二千年來一直運作良好,盡顥古羅馬人的智慧,更反映了古羅馬完美的土木工程技術,被譽為羅馬建築文化中最具代表性的建築之一。

 

 

南歐的藝術殿堂 - 巴塞隆拿
往往提起西班牙都會聯想到巴塞隆拿,它的氣名比起首都有過之而無不及,因為它不只有地上最強的足球俱樂部,還有建築界的鬼才-高迪,他令這座城市染上一層無與倫比的藝術氣息。想要欣賞高迪的設計並不難,只要在巴塞隆拿走上一圈就可以。當中最受當地人歡迎的就是葵爾公園(Park Guell),它活潑有趣的設計,就像童話中才會出現的房屋。其實這裡原本是一個住宅區,希望實踐用花園包圍入類生活的理念,不過由於選址於山上,交通不便,加上地勢問題,最後只完成了兩戶住宅及部份公共設施。不規則石塊堆砌而成的石柱與大膽的用色,都展示著了高迪強烈的個人風格。座落大街上的巴特羅公寓,改造靈感源自加泰羅尼的民間故事-聖喬治屠龍救公主,整個公寓都滲透著藍色童話,每個陽台都是面具的造形,就像一幕幕故事畫面串連起來,令人賞心悅目。而多個作品之中最令人震撼的是神聖家族教堂,教堂外每個巨塔都是複雜的造形但仍保持完美曲線,內裡每根柱都是大師的巧妙設計,十多層高的樓底更倍添神聖感覺,若時間充裕一定把握機會登上教堂頂部,將巴塞隆納的全景一覽無遺,實在令人興奮難掩!
 

 

 

DIY西班牙國粹海鮮飯
「民以食為天」美食,從來都是人類快樂的源頭。無論任何時候,品嚐美食總會有一種滿足感。來到華倫西亞當然把握機會親手DIY西班牙海鮮飯!源於西班牙華倫西亞的西班牙海鮮燴飯,是歐洲人三大名菜之一。它的英文名為Paella,是平底鍋的意思,煮的時候必須用傳統又薄又闊的Paella平底鑊,這樣才可蒸出平均的鮮味,若想煮出色香味俱全的海鮮飯,就要學西班牙人的隨意,放自己喜好的海鮮材料和份量,再加入用紅蝦熬成的湯汁,令整鍋飯的香味更加濃厚,不一會兒就學會一道異國國粹,滿足感十足! 西班牙的特色當然不止於這些,若想了解更多有趣的文化,就要留意每週一晚上8時半於無線J2台播出的《西班牙潮什麼》!
 

 

 

相關行程:
西班牙行程精選