20/12/2018
尋覓絲路上的彩山彎月碧池
分享

尋尋覓覓,不一定是冷冷清清,至少那絲綢之路上從不缺少人和故事。二千年來,人來人往,祖先們在路上尋覓發家致富的對外貿易,如今我們尋覓路上的是絕世美景和他們的足跡。
 

絲綢之路藝術寶庫
普羅大眾對絲綢之路的認識可能有限,若然要舉出最有印象的一個地方,答案一定是敦煌。敦煌地處河西走廊最西端,在古時是中原通往西域及歐洲的唯一通道,在絲綢之路中是數一數二的重鎮。初到敦煌,莫高窟是必到之處,此處建於十六國的前秦時期,經過歷代的興建,是世界上現存規模最大及內容最豐富的佛教藝術地,更衍生出專門研究敦煌典籍的敦煌學。想要走遍敦煌735個洞窟,可能要花上一段長時間,旅客可以選擇只參觀個別洞窟,例如三座特窟之一的第45號窟,建於盛唐時期的窟內有真人大小的彩塑,栩栩如生,當中的一尊菩薩更被譽為「東方維納斯」,代表了盛唐彩塑的最高水平。看畢珍貴的藝術品,可以前往近郊的鳴沙山欣賞壯麗的自然景色,整座山由黃沙積聚而成,與新月形狀的月牙泉相映成趣,沙山與泉水共處,蔚為奇觀。

 

 

五彩張掖
絲路上的奇觀不只有月牙泉,還有宏偉的五彩丹霞。雖然這種丹霞奇觀形成於600萬年前,而且處於絲路之上,但直到2005年浮現於世人眼前。五彩丹霞群在平原上拔地而起,遠觀時只覺得平平無奇,但原來內裡才是「大放異彩」,令人刮目相看!在地質公園裡乘區間車穿梭於山群之間,近距離看到那層層疊疊的彩色泥土,赤紅、金黃、灰白、墨綠、淺藍,層次分明地疊上山頂,山體更有別於常見的懸崖或斜坡,綿延的山邊都是連續的波浪型,一浪接一浪地向外廷伸,展現出被風化百數萬年的鬼斧神工!走到山頂遠眺時,更像是平滑的「五花肉卷」,這恢宏奇觀世上絕無僅有!每到夕陽西下,餘暉曬在五彩泥土上,整片地域都照得金黃閃耀,令人嘆為觀止!
 

 

 

只應天上有的碧波瑤池
除了大草原上的天高地闊,還有不少人幕名而來到新疆一睹天山天池的真容。天池位於天山國家森林公園上約海拔2000米的山腰上,由於天池的海拔不算太高,所以不需要擔心有高原反應,適合大部分遊人一睹這個人間仙境。而在著名小說《西遊記》中,天山天池便是王母娘娘邀請各界神仙,舉行蟠桃宴會的聖地,春天時山花遍野,夏天芳草如茵,秋天滿山嫣紅,冬天冰封雪蓋,不論四季何時,能在天池湖畔享宴必然是賞心樂事。我們雖是凡人,但也可以暢遊瑤池仙湖,信步於湖岸邊的木棧步道,遠眺天池對岸的群山雪峰,由湖邊的針葉林到峰頂積雪,盡顯層層疊疊,碧波綠水更把岸上的層次無遺地映入水中,變成一幅如幻似真的美畫。
 

 

 

相關行程:
中國行程精選