26/11/2018
享受南澳的陽光海岸與天然醇釀
分享

澳洲是一塊神奇的陸地,在東南西北岸都各有特色,南澳的天然奇石、南大洋海岸、芭羅沙谷的葡萄酒鄉都是南澳得天獨厚的美景和體驗!
 

高空俯覽十二門徒石
要數澳洲的驚世岩石奇觀,位於大洋路上的十二門徒石一定可以佔一席位。這個位於墨爾本西南面的著名景點,每年都吸引成千上萬的旅客前來朝聖。這一帶的岩石在千萬年前已經形成,最初石頭被稱為「母豬和小豬」,後來因被海浪不斷侵蝕,從岸上廷伸的巨大石頭不斷崩塌,分成十多個獨立的岩石,其數量和形態酷似耶穌的十二門徒,所以改名為十二門徒石。經過海浪不斷侵蝕,十二門徒石持續在損耗,已經剩下八座,甚至有一天會完全消失。若想以最佳角度欣賞自然奇景,當然是坐上觀光直升機,飛越十二門徒石,經過島灣、沉船海岸、奧特威角燈塔等天然奇觀,從空中觀賞壯觀的澳洲海岸線景色,俯瞰巍然聳立的石柱,氣勢宏偉磅礡,感受那令人驚嘆的鬼斧神工。

 

走到大洋路的終點,便是瓦南布爾,這個不起眼的小城曾經在50年代隨掏金熱潮掘起,雖然掏金熱潮已過,但小城慢慢發展成重要海港,從它的發展歷史中仿佛看見香港的影子,令人有種莫名其妙的親切感。但不同的是,瓦南布爾面向的是南大洋,擁有香港不可媲美的水質和海洋生態,每年6月至9月更有南露脊鯨從南極洲游到瓦南布爾產子,獨一無二的海岸令人羨慕不已,難得到來當然要在海岸邊健行一段,感受一下南澳的海岸風情與生態,好讓回憶長留心中。

 

 

暢遊南澳酒鄉,逐一品嚐芭羅沙谷美酒佳釀
南澳的溫和氣候還造就了一大片豐富土壤,令南澳成為種植葡萄樹和釀酒的重要地區,產量和質量更在世上佔有一定地位。來到著名的紅酒產區芭羅沙谷(Barossa Valley),當然要多去幾家酒莊品嚐佳釀,一嚐芭羅沙谷的紅酒如何與眾不同!先到芭羅沙谷最大酒莊之一的沙普酒莊(Seppeltsfield),酒莊成立至今已有167年歷史,酒莊有7個產區,擁有極其多樣化的土壤結構和地形,使酒莊幾乎可以種植澳大利亞所有的A和B級的特優級的紅,白葡萄品種。當中最為知名的是西拉(Shiraz)干紅,歌海娜(Grenache)干紅和被譽為巴羅薩谷經典混合的GSM干紅以及百年波特酒。除此之外,遊客還可以品嚐一番屬於自己年份的紅酒,感受歲月沉澱下的甘醇。
 

 

論澳洲歷史悠久的酒莊怎麼可能不提及奔富酒莊(Penfolds Winery)。奔富酒莊同樣位於芭蘿莎谷,它擁有的葡萄酒存儲量曾經達到南澳的三分之一,被冠為澳洲紅酒的象徵。前往奔富酒莊,更可以體驗一次親自調酒的樂趣,酒廠讓您走進釀酒師的室驗室,在釀酒師的介紹下自製名釀,以奔富的Bin 138 GSM為藍本。GSM是Grenach、Shiraz、Mourvedre三款葡萄的簡稱,Shiraz這種葡萄酒是芭蘿莎山谷盛產及盛行的酒款,酒體較深厚及具一點辣味;而Grenach及Mourvedre很少會單獨飲用,但花香味較多,若配上Shiraz產生混合酒的風格,便產生「酒體溫和、香氣及酒味較平衡」。在調酒時,可先單獨嚐一下每款酒的風味,再參考釀酒師調好今年Bin138的比例而調出自已喜歡的感覺和口味,不論調酒結果如何,自己調製的酒釀必定是最獨一無二的感覺。

 

相關行程:
酒未闌「醇釀斜陽金光燦」 南澳、大洋路海鮮、和牛美食8天