23/10/2018
春滿花開 古城變身花花世界
分享

中華文化有超過五千年的歷史,當然有不少古都,前往古色古香的古城或歷史遺跡是旅客深入認識古都的最佳方法。不過,古都的魅力又豈止於古跡,每到春天,洛陽、西安等歷史底蘊深厚的城市都會變身花花世界,百花盛放下的古都別具風味。

 

洛陽牡丹甲天下
牡丹有「花中之王」的美譽,象徵著富貴吉祥。在春天欣賞牡丹,最熱門的地點非洛陽莫屬,洛陽的牡丹品種繁多,花色奇麗,更有「洛陽牡丹甲天下」的盛名。遊客可以前往佔地面積600多畝的神州牡丹園,園內種植了超過40萬株牡丹,匯集了中外超過1000個品種,一次見盡平日少見的洛陽紅、魏紫、火煉金丹等名品。天氣從來是賞花最難預料的因素,為了避免遊客失望而回,牡丹園內亦設有溫室設備,即使天氣不似預期,照樣可在溫室中欣賞到驚艷的牡丹。漫步園中,放眼望去盡是一大片色彩繽紛的牡丹,爭相鬥豔,爭取成為「王中王」。如此豔麗,也難怪無數詩詞會以牡丹為題。

 

 

 

借問百花何處有
春回大地,不少城市都會舉辦賞花的活動,問花節正是由鄭州綠博園打造的春季賞花活動,每年的3-5月,綠博園都會開滿各個品種的鮮花,活動的最終目的是希望遊人學會問花之道,由單純的觀賞百花變成細心欣賞各種花卉的美態,及至昇華到愛護整個大自然。在問花節期間,園內會根據不同花卉品種的開花期,舉辦大大小小的花展,例如梅花、鬱金香、牡丹等。為了讓遊人更深入了解花卉,主辦方將代表一年12個月的花卉分別對應一位花神,並以相關的詩詞來歌頌讚美,當中包括著名的四大美女,鮮花配佳人,令人印象深刻。
 

 

古寺櫻花與別不同
西安是世界四大文明古都之一,這個古時被稱為長安的地方,曾經是13個朝代的首都。在豐富的歷史底蘊下,西安也有其浪漫的一面。每當大地回春,櫻花便會在西安綻放,為古色古香的城市添上一抹浪漫的氣氛。整個城市最受歡迎的賞櫻地點,一定是青龍寺,這座千年古寺會被籠罩在一片櫻花的海洋中。古寺在唐代盛極一時,吸引了不少外國僧侶在此學法,更是日本佛教真言宗的祖庭,因此日本佛教協會後來贈予古寺千餘株櫻花,令這裡成為國內櫻花品種最多的地方。沿著古寺漫步,可以看到八枝垂櫻、染井吉野、彼岸櫻等多個品種的櫻花,奼紫嫣紅,層次分明,配上古老的寺廟建築,即使與日韓著名的賞櫻勝地相比亦毫不遜色。
 

 

 

 

相關行程:
主題旅遊 - 百花爭妍世界