03/10/2018
遊歷文明古國 迷失於金字塔間
分享

埃及是四大文明古國之一古埃及的發源地,縱然古文明早已不復存在,我們仍然可以透過遊覽歷史遺跡,窺探昔日文明,走過風格獨特的金字塔建築,細看孕育出偉大文明的尼羅河,古代人的智慧值得敬畏。

 

與別不同的梯形金字塔
金字塔是埃及的代表性建築,在一般人眼中,金字塔應該是一座正三角形的建築,不過在埃及卻有一座梯形的金字塔─薩卡拉金字塔。這座金字塔算得上是埃及最古老的金字塔,原本只是普通的石室墳墓,後來在上面一層層加建,所以便有了梯形的外觀。整個金字塔建築群中包含了用作獻祭的神廟、祭司居所、圍牆及陪葬建築群,奠定了日後金字塔的標準。神廟中共有42根大柱子,代表當時埃及的42城市。看著眼前宏偉的金字塔,可以想像當時動用了多少人力及物力,才造就了這座大型的石造建築。

 

 

埃及的亡者之城
古埃及人相信死後可以去到另一個世界,所以每代法老在生時都會妥善安排自己的陵墓。一座座的金字塔其實就是他們的陵墓,不過顯眼的建築卻成為了不少盜墓者的目標,加上埃及後期因內亂向內陸遷移,地下陵墓便成為了金字塔的代替品。樂蜀的帝皇谷就是最著名的地下陵墓,這裡埋葬了數十位法老及權貴,至今已發現63座墓穴,當中更包括保存得最完整的圖坦卡門墓穴。部份陵墓會開放予遊客參觀,牆上繽紛多彩的象形文字及壁畫,以及精妙的墓室設計,都是古埃及文明存在的重要憑證。
 

 

 

豪華遊船暢遊尼羅河
文明始於河流,四大文明古國的出現都與河流息息相關,而尼羅河正是古埃及的母親河。這條世界上最長的河流,全長6650公里,貫穿了整個埃及。遊客如果想感受飄蕩於尼羅河上,可以乘坐當地著名的尼羅河遊船,若非親眼所見,實在想不到在埃及也能體驗到郵輪旅遊。在亞斯旺上船後,遊船會沿著尼羅河行駛,將遊客帶到另一大城市樂蜀,遊客會在遊船上住宿3晚,步入房間,差點以為自己到了豪華酒店,從房間窗戶放眼望去,就是美麗而神秘的尼羅河。4日3夜的船程十分充實,日間遊客可以上岸遊覽鱷魚神廟及荷力斯神廟等多座古老建築,直至黃昏再度登船,享受豪華遊船的佳餚及娛樂節目,以悠聞的方式探索文明古國。

 

 

相關行程:
瀚漠流 「古墓長河落日悠」埃及11天