02/10/2018
聖誕氣氛盡在市集之中
分享

聖誕節是一年一度的盛大節日,在香港我們一般只會於聖誕假期時歡度佳節。不過在歐洲,早在聖誕的一個月前,節日的慶祝活動便已悄然掀起序幕。暢遊於歐洲各大城市的聖誕市集,就能提早感受聖誕氣氛!

 

莫札特故鄉歡度「平安夜」
聖誕市集是歐洲的年度盛會,它起源於七、八百年前的中世紀晚期,以前的聖誕市集會在開始的晚上,由一位小男孩扮演成基督進場,重演基督降生的宗教故事,但到了現在,每個地方都有各自的主題,處處洋溢溫馨喜悅!而奧地利薩爾茲堡的聖誕市集是眾多市集中較特別的一個,市集以大教堂、聖彼得堡、方濟各教堂圍繞的廣場為中心,原本恬靜悠閒的小鎮會變得熱鬧,攤販會售賣以聖誕為主題的紀念品,亦可以找到不少聖誕限定的美食,胡桃夾子或是麋鹿等極具節日氣氛的飾品,讓人忍不住手想要將它們通通帶回家。作為天才音樂家莫札特的故鄉,還是著名的聖詩《平安夜》的創作發源地,這裡的市集自然洋溢著豐富的音樂氣息,在白雪紛飛的市集閒逛,聽著熟悉的聖詩旋律,再點一杯熱騰騰、香噴噴的果汁熱酒,感受整個歡樂聖誕!

 

 

華麗熱情的聖誕慶典
雖然歐洲各地都有聖誕市集,但數到最有氣氛的一個,首選捷克首都布拉格的聖誕市集。這個於舊城廣場舉行的市集,是當地最大,亦是少數直至新年仍會營業的市集。冬天的歐洲日短夜長,大約4時已開始入黑,前一刻仍然莊嚴的廣場在聖誕燈飾的點綴立刻化身浪漫的聖誕市集,廣場上宏偉的泰恩教堂亦在燈光下展現另一種風情。在聖誕市集期間,廣場上會豎立一座巨型聖誕樹,一個個紅色屋企的攤檔,販賣著各式各樣的手工藝品、木製玩具與蠟燭等,旅客當然也不能錯過聖誕市集的特色飲品熱紅酒,這裡更能找到捷克獨有的蜂蜜酒Medovnik,怕喝醉的可以佐以場內新鮮烤製,表面鋪滿砂糖、朱古力醬或果仁的捷克麵包Trdelnik。品嚐美酒佳餚,幸福的感覺油然而生。隨著夜幕低垂,聖誕樹與眾多古建築會亮起燈光,頓時令聖誕氣氛大增。廣場上的表演舞台,日夜都有學生合唱團及樂隊輪流表演,耳邊傳來一首首聖詩,與璀璨燈光互相呼應。旅客亦可以登上舊市政廳的鐘樓塔頂,居具臨下俯瞰整個聖誕市集,讓這道美麗的風景成為難忘的回憶。
 

 

 

極光下的白色聖誕
提起聖誕,不少人可能都曾夢想可以度過一個白色聖誕,芬蘭正是一個可以讓您實現夢想的地方。在芬蘭的羅凡尼米,遊客可以參觀著名的聖誕老人村,這裡被譽為全世界最快樂及具童話色彩的村鎮,更是聖誕老人的故鄉,無數遊客到來,只為與他見上一面。村內有可愛的建築與聖誕裝飾,遊客可以在聖誕老人辦公室與他面對面交流,並合照留念。在聖誕老人郵局,可以寄出蓋有特製郵戳的聖誕明信片,將快樂分享給遠在地球另一端的朋友。此外,由於羅凡尼米位於北極圈內,所以在冬天有機會看到北極光,當遊客親眼目睹絢麗的北極光化身舞動的精靈,變化萬千,絕對是言語無法形容的自然奇觀。既能過上白色聖誕,又能遇上幸福極光,一次旅程滿足兩個願望。

 

 

相關行程:
2018聖誕行程精選 (12月15 - 31日出發)