21/06/2018
前進藍天之國 蒙古草原讓您樂而忘返
分享

蒙古,一個既熟悉卻有點陌生的名字,不論是在教科書或是小說中都經常出現。不過大眾對蒙古的認識卻十分有限,除了草原,似乎就沒有其他了。然而蒙古國的大草原可能比您想像中更多姿多彩,林林總總的活動、引人入勝的風土人情與別具特色的住宿,在草原上的每一天都是獨一無二的體驗。

 

 

一匹馬 率引蒙古人歷史文化
無論是電視劇集及小說,或是真實的歷史中,蒙古人都被稱為「馬背上的民族」。馬是蒙古人生活中最重要的動物,從前的蒙古人不論男女都要學習騎馬,將馬當成最好的朋友,練就一身精湛的騎術。蒙古歷史中最偉大的「成吉思汗」更曾帶領驍勇善戰的蒙古騎兵四處征戰,一度征服整個歐亞大陸。來到蒙古,自然要體驗一下騎馬的樂趣,在牧民練馬師帶領下,遊客可以騎上體型矮小的蒙古馬,漫步於草原上,並橫渡圖拉河。親身感受過後,更是驚訝蒙古人的高超騎術,難以想像他們能在移動中的馬上做出各種動作。

 

 

遊牧民族的衣著也與馬息息相關,傳統的蒙古袍與蒙古靴,正是為了讓蒙古人在冬天騎馬時為腿部保暖,在草原上席地而睡,亦會以馬鞍作為枕頭,鞍架兩旁高出部份會有擋風的功能。在飲食方面,蒙古人會利用馬奶釀製出極具特色的酸馬奶與馬奶酒,經過「六蒸六釀」的馬奶酒可算是上品,這種有驅寒、舒筋、活血、健胃等功效的天然飲品,在古時更是「蒙古八珍」之一,口感特別,在草原上就有機會品嚐這種特別的飲品。  

 

白湖中悠閒度過一整天
白湖是蒙古國第二大湖,是由火山作用而形成的內陸淡水湖,長20公里,水深4至10尺,魚產豐富。因為地勢較高而溫度低,靠湖區的山邊都有一層薄雪,平靜無紋的湖面在陽光的照射下閃閃生輝,令人目眩神迷。遊客可以登上遊船悠閒地遊覽白湖,欣賞在藍天白雲映襯下明亮照人的湖景,亦可以遠眺一望無際的大草原。在遊船上,有興趣的可以參加垂釣活動,於湖中垂釣零污染的野生冰水魚,天生天養的冰水魚新鮮肥美,交由當地人烹調過後,變成冰魚刺身、黑椒煎魚柳、魚骨湯三種不同的純鮮口味,令人回味無窮。

 

 

星空之下浸溫泉
草原之上除了湖泊,還有山谷值得遊客深入探索,乘著四驅車翻山越嶺,穿越森林溪谷,沿途風光如畫,更會看到蒙古特有的長毛牛。不過,最值得期待是越過山嶺後到達的青科爾溫泉區,這個蒙古國第二大的溫泉,位於海拔1880米以上,水溫可達攝氏85度。在這裡浸一浸溫泉,旅途上的疲倦彷彿一掃而空,據說溫泉水含有的大量礦物質,對皮膚及關節病都有明顯的治療效果,更可以增強肌體免疫功能。在日間,遊客可以一邊浸溫泉一邊欣賞四周翠綠的森林景色。到了晚上,在露天的溫泉中只要抬頭就能看到星星,這片寂靜的星空對都市人來說十分震撼,生活在光污染嚴重的城市中,我們似乎已經忘記天上繁星,可以再次感受這片美麗星空,實在難得。如果運氣夠好,更能親眼見證流星劃破天際,並許下心願,讓這一刻成為旅行的珍貴回憶。

 

 

體驗住宿蒙古包
在草原上沒有奢華的酒店,不過卻有最地道的住宿體驗,來到這裡可以入住最具蒙古特色的蒙古包。草原上的遊牧民族因為每隔一段時間就會遷移,因而出現了蒙古包這種簡便的住所,傳統的蒙古包搭建十分方便,只要確定包門位置後以順時針方向搭起圍牆,再用繩索固定,並在中央位置將天窗撐起,加上鋪設圍氈、頂氈和蓋氈就大功告成。蒙古包內佈置以簡約為主,不過基本設施齊備。為了滿足都市人的需要,近年也出現了新式的蒙古包,不但設有冷熱空調,更配有無線上網服務,讓旅客的草原之旅更加舒適。

 

 

住宿蒙古包的同時,也可以接觸到蒙古另一重要文化─長調民歌。蒙古人會以傳統樂器馬頭琴作伴奏,演唱這種草原上獨有的歌曲。長調所指的不止是歌曲的長度,每個音節亦會被延長,一首歌有時只有幾句歌詞。蒙古人會將人類的歷史、文化和哲學等元素融入長調民歌中,高低起伏的音階與特別的歌唱技巧,會讓聽眾沈醉於一段段靈魂樂曲之中。

 

相關行程:
「天藍瀚漠逐草原」 蒙古國9天 [團費已包機場稅、燃油附加費、機場建設費及免收導遊、領隊、司機服務費 ]