04/06/2018
揭開神秘黑紗 探訪波斯的前世今生
分享

當提起波斯,即現今位於中東的伊朗,都會想起電視裡的黃土城鎮和披著全身黑布的女士,但您可知道這個「邪惡軸心」國家在40年前是個親美王朝,而波斯美女仍可穿著時尚衣服在街上穿梭行走?這層黑紗不止厚厚地阻隔世人對波斯的目光,還蓋住了它數千年來,一路走過的文明與歷史光輝,如今,我們可從波斯留下的遺跡和建築,逐一窺探它的真容。

 

染上伊斯蘭迷人色彩的今生
相信大家都知道波斯的今生便是現今以伊斯蘭教立國的伊朗,給人的印象都是一群群全身黑衣頭巾,只露出深遂迷人眼神的女士,這都因40多年前親美的沙王政權被伊斯蘭革命推翻後,伊朗就成為一個保守的伊斯蘭教國家,但伊斯蘭教風俗並不是只有單調的黑色,走遊伊朗時會發現他們的清真寺都是用上色彩繽紛的陶瓷,建築風格與阿拉伯清真寺有著天壤之別。被Lonely Plant譽為世上最美清真寺之一的伊瑪目清真寺便是波斯建築的典範,在內裡肅靜的氣氛下,可細心欣賞那藍色釉磚和各種幾何圖形的完美結合,感受眼花繚亂而又整齊有序之美,寺中的大殿更有一個巧妙的回音設計,當信徒在中間朗誦時,空靈的聲音在空中回蕩,殿內所有人仿佛置身於神明的世界!走到南部有「粉紅之都」美譽的設拉子,除了可一探附近世界罕見的粉紅鹽湖外,城內的清真寺還點綴著粉色的圖案,最豔麗誘人的便是有粉紅清真寺之稱的莫克清真寺,外表雖然平平無奇,但走到內裡的冬殿便彷似墜進一個無底萬花筒,陽光穿透斑駁陸離的玻璃窗後,室內的光線都變得七彩繽紛,安坐在紅豔的波斯地毯上,更可細意感受伊斯蘭的浪漫世界,洗滌心靈。

 

一睹前世波斯帝國的宏偉光輝
保守國家的背後也隱藏著數千年波斯文明與輝輝,這一切源於公元前550年,即比秦始皇統一六國還早300多年,居魯士大帝統一所有邦國,建成前所未有強大的波斯帝國,鼎盛時期的版圖接近現今澳洲之大!雖然我們無法回到當年見証帝國的真容,但仍可到設拉子附近的古都-波斯波里斯遺跡中感受帝國的風範!甫入遺址後,即被面前高20多米的「萬國門」震驚,門上兩隻人面獸像栩栩如生,想必當時向帝國進貢的使者都被這宏偉氣勢震懾。在通向多個宮殿的路上可見大量有戰爭痕跡的精美浮雕,雖然部分已被損毀,但仍可觀賞到壁畫裡的人像和服飾都是當代最時尚衣著。最令人印象難忘的是那收藏過世上數量最多珠寶的國庫,內裡包括前兩代帝國的財富,光是銀條已超過三千噸,可惜古都最後被亞歷山大大帝一舉摧毀,並動用了過萬隻騾子把國庫運走,稱霸世界的波斯帝國亦從此沒落,日落中的波斯波里斯,天空從藍色被染成暗紅,彷彿重演著帝國的由盛而衰,繁華落幕。

 

延續波斯千年文明-拜火教
雖然從波斯帝國到現今伊朗之間相隔十多個朝代,但它的文化隨著波斯帝國的國教-拜火教的發展才得以延續至今。走到戈壁綠洲-亞茲德仍可尋覓已經式微的拜火教蹤跡,這座沙漠古城是人類最早居住的地方之一,得天獨厚的乾旱環境,將七千年來的歷史和絲綢之路遺址都保留得十分完整。城中的拜火廟仍是今時拜火教徒的聖地,內裡供奉著的聖火據說自1500年前至今都從未熄滅,不禁令人驚嘆如此神奇。信徒相信火和土地是神聖潔淨,所以死後會在城外的寧靜塔進行天葬,讓人回歸最初的大自然。日落西山後,這個沙漠黃土城鎮也會換上另一幅自然星幕,由於沙漠的日照強烈、乾旱,加上極少光污染,入夜後天上的銀河繁星顯得特別明亮,躺在沙丘上望著閃爍繁星,感受著古城數千年來的演變,必然是都市人難忘的體驗!

 

相關行程:
伊朗行程精選