17/05/2018
勇闖南極 極地圓夢之旅
分享

在地球最底端的南極,是一片被冰雪加冕的大陸,被視為世界上最原始和純淨的淨土,不論是冰川生態,或是企鵝、鯨魚等動物,都是世間少有。不少旅行者視南極為終極目標,想要探索這片純淨之地,絕對要比到其他國家旅行難得多。與其只靠想像,不如坐言起行,開始計劃圓夢之旅。

 

 

暢遊南極 方法大不同
前往南極,方法其實不止一種,較廣為人知的是由南美乘郵輪進入。高檔郵輪公司如世鵬郵輪(Seabourn) 就設有南極航線,全船房間都採用套房設計,空間充足,景觀開揚。水療中心、表演劇場、酒吧及游泳池等設施一應俱全,讓遊客的南極之旅更舒適。沿途可以欣賞到智利的天然景觀,例如有「智利富士山」之稱的歐索諾火山及智利峽灣,大多數都是陸上旅行難以前往的地方,正是郵輪獨有的體驗。乘搭郵輪前往南極會讓您有種冒險的感覺,當經過有「魔鬼海峽」之稱的德雷克海峽時,海面的狀況會讓您明白何謂風高浪急,船身因此搖擺不定,然而,歷盡艱辛之後所見的南極生態,可能有與別不同的感覺。

 

 

另一種方法是於智利直接乘搭飛機,近年郵輪公司如Antarctica XXI便提供飛機及探索遊輪的組合,登上包機後只需數小時就能到達南極的大門─英皇佐治島,可以在空中俯瞰南極景色。以方便快捷的方式到達南極,節省了來回4天的航行時間,更可避開風高浪急的航段,讓您直接乘上南極探索遊輪。探索遊輪因船身較小,較容易深入冰川與峽灣,而且南極旅遊協會規定同一地點單次登陸人數不得多於100人,所以載客量少於100人的探索遊輪可以全員登陸,每次登陸時間亦較長,有充裕時間欣賞南極生態。不過凡事有必有失,南極探索遊輪大多由科研船隻改裝而成,所以船上一般只有基本的設施,房間設計亦以簡單實用為主。

 

 

挑戰南極  極地限定感官體驗
每個人心目中的南極可能有所不同,有人只想靜靜的欣賞純淨的自然生態,有人卻希望挑戰自己,踴躍參與各種活動。由於南極的氣候較極端,所以每天船長會視乎天氣決定當日活動。水域內的多個小島都引人入勝,以庫維爾島為例,這裡是巴布亞企鵝的家園,他們是天生的游泳健將,游泳時速可達36公里。一登陸立刻感受到企鵝的存在,因為你會聞到陣陣「幽香」,這種與蝦醬類近的味道正是來自企鵝的排泄物。雖然闖進了企鵝的家園,他們卻不以為然,依舊大搖大擺地在家中遊逛,有時更會擋在路中心,讓遊客哭笑不得,由於規定遊客要與企鵝保持5米距離,大家只能小心翼翼的通過。運氣在旅程也是重要的一部份,因為並非所有動物都會在您到訪時出沒,所以旅程中一定要注意身邊事物,避免錯過珍貴時刻。

 

您也可以乘坐船公司安排的小艇環遊小島,觀賞冰山生態,或以相機記錄下南極珍貴的生態環境,鏡頭下的南極猶如仙境,您會被這裡的原始生態所吸引,冰山與海洋生物隨處可見,尤其在1月下旬至2月上旬之間,各種動物更是齊齊出沒,悠閒地躺在海岸石塊上享受日光浴的海豹;不時浮上水面呼吸,噴出一條條水柱的座頭鯨,從未想像過可以與海洋生物如此接近,每到一處都可以是絕佳的拍照場景,即使安坐小艇上,也可感受最真實的南極。

 

 

如果覺得單單欣賞南極生態未能滿足,遊客可以在此體驗一下冰山健行,一步一步登上山頂,沿路的小山坡會發現不少企鵝的巢穴,原來是因為小島處於風口,海面常常結冰,十分危險,所以企鵝寧願辛苦將巢蓋在山坡上,而且雌、雄企鵝更會輪流孵蛋,父母的愛果然很偉大,如果在12月中旬來到,更有機會一睹企鵝孵蛋的情境。在雪地上踱步登山,足以令您汗流浹背,不過當到達山頂,絕美景致會讓您忘卻所有疲倦。
 

總結
不論是直接乘船或是直航包機、或動或靜,只要挑選適合自己的方式,加上具備多年南美旅遊經驗的專業領隊帶領下,前往南極或許再也不是一件難事。

 

相關行程:
2018-19南美、南極精選