27/02/2017
歷史文化之國—意大利
分享

意大利可說是文化、藝術、建築、潮流的搖籃,源遠流長的歷史背景,境內的歷史古蹟多不勝數,被列入世界文化遺產的更是如數家珍。內陸的古羅馬遺跡處處,地中海上的西西里島卻是古希臘的重要城鎮之一。被塵封千年的龐貝古城見證了古羅馬人的生活環境與習慣;神殿谷上的20座神殿卻盡顯古希臘人的智慧與建築工藝。

 

古羅馬城市—龐貝古城
一次突如其來的火山爆發,繁榮富裕的龐貝古城被塵土埋藏在維蘇威火山之下,總共一千多年才重見天日。據考古學家及歷史學家預計,當時居住在龐貝古城的人口約有兩萬,古城城內建設完善,四周被石城牆圍繞,共設七個城門。古城的西南方有一個長方形的廣場,應該是龐貝政治、經濟和宗教的中心,城的東北方為商場,依發掘後出土的文物估計,當時的店舖種類繁多,商品琳琅滿目。除了古羅馬的標誌建築—公共浴場和競技場外,更有神殿、妓院等公共或私有場所。無情的火山爆發,雖然將龐貝淹沒於一夜之間,可千百年積存的火山灰塵卻像個時間囊般,將龐貝古城保存到現代,讓我們能透過它來了解古羅馬的城市原貌,當時人民的生活環境。

 

眾神之城—阿格真圖
位於西西里島南岸的阿格真圖,希臘抒情詩人品達形容是「人間最美的城市」。昔日繁華的城市,先後被迦太基人、羅馬人、拜占庭人及阿拉伯人統治,今天已變成一個樸素的小山城,石板道曲折蜿蜒,道路兩旁是不同的商店,讓人走在街上,也不禁感受到別樣的舒適。如果說走在城區讓人不由得放慢腳步,感受那自然古樸的氣息,那麼在阿格真圖附近的神殿谷就是那麼神聖而又珍貴的地方了。

 

古希臘智慧之谷—神殿谷
神殿谷不只是一個山谷,而是一個山丘,沿著斜斜的小徑而上,可看到超過20座古希臘神殿散佈在山丘之上。這是希臘境外最重要的古希臘神廟群,當中最古老的海克拉神殿始建於公元前250年,惜經過戰爭及地震的摧毀,現只餘下8根由英國考古學家所修復的廊柱。而神廟群中保存得最完整的則是協和神殿,風格與雅典的巴特農神殿一樣;還有神殿谷中最大的奧林匹亞宙斯神殿。雖然它至今尚未完成,但按估計它的規模長達113米、寬56米。在神殿遺跡上,更能看到橫躺在地上的巨型人像柱「Telamone」,想像興建完成的神殿,其威嚴與氣派非凡。

 

立即了解更多Kuoni 勝景遊意大利之相關行程:
http://www.kuonitravel.com.hk/zh-hant/teaser?tour_type=tour&area=67&area_title=%E6%AD%90%E6%B4%B2%E6%97%85%E9%81%8A%E5%81%87%E6%9C%9F&country=IT&country_title=%E6%84%8F%E5%A4%A7%E5%88%A9