23/01/2017
克羅地亞
分享

克羅地亞沒有很繁榮、華麗,也沒有很多宏偉的建築物,都是純樸的、簡單的、平淡的,卻會發現她的魅力所在。克羅地亞充滿著歷史背景,名勝古蹟處處,使四處都像訴說著不同故事般。著名的城市杜邦力古城、札格勒布、羅維尼等,自然風光,同樣引人入勝。滿佈風霜的遺跡與自然風光糅合成克羅地亞特有的格調。

 

簡約首都•札格勒布
在克羅地亞的首都札格勒布,是一個歷史豐富的小城,古色古香的建築物處處,見証著克羅地亞的成長和變遷。杜密斯拉夫皇廣場是為紀念克羅地亞首位國皇杜密斯拉夫而建的,至今仍佇立著他騎馬的威風模樣的銅像。當年克羅地亞被南斯拉夫統治時,南斯拉夫總統鐵托曾因它具有克羅地亞民族主義色彩而把它收起,直至南斯拉夫解體後才重見天日。而聖馬可教堂是一幢特別的建築物,屋頂顏色鮮艷,在遠處仍清晰可見,以馬賽克圖案拼合成的兩個巨型盾徽,左邊是中世紀時的克羅地亞地區紋章,右邊是現時扎格勒布的徽號。由於扎格勒布位處亞德里亞海,與威尼斯隔岸相對,以馬賽克為建築裝飾的風格,也流傳至扎格勒布,故此在扎格勒布也有一些建築與威尼斯的風格相近。教堂的歷史據說可追溯至13世紀中期,經過整修重建,變成現今的獨特模樣。

 

 

明媚的自然風光•十六湖國家公園
克羅地亞的自然風光同樣具有魅力,有「歐洲九寨溝」之稱的十六湖國家公園,原名為普利特維采湖,位於首都札格勒布附近,是東南歐建園最早的國家公園之一,1979年被聯合國教科文組織列入世界遺產。它由十六個大大小小的湖泊組成,十六個湖連連緊扣,與九寨溝一樣。湖水清澈見底,卻因湖裡含不同的礦物質而呈現不同的顏色,碧水游魚,沿路的林木倒映在湖水上,景色更見壯麗。接近下游部份更有約70米高的瀑布,水簾如白紗般瀉下,景色有如世外桃源。

 

 

劫後餘生的美好•杜邦力古城
位於克羅地亞南部的杜邦力古城,建於公元7世紀,沿海而建,是熱門的度假勝地。英國詩人拜倫男爵稱之為「亞德里亞海明珠」,足見古城的非凡魅力,於1979年列入世界文化遺產。杜邦力古城曾被南斯拉夫人民軍攻擊,幸好古城的城牆,把遠處投來的部分炸彈擋住,讓老百姓有一點喘息的空間。一直到2005年,飽受炮轟的古城才得以修復。而在古城牆上,不難找到飽受戰火摧殘後遺留下來的炸彈痕跡。黃昏時分,登上有「歐洲萬里長城」之稱,約2公里長,環繞整座城區的城牆,循著石階走一圈,多角度欣賞這重生且生命力旺盛的古城。最後,在城牆最高處的明切塔碉堡俯瞰舊城,感受古城的獨特魅力。密密麻麻的橙啡色瓦頂小屋映入眼簾,在紅艷霞光的映影,色澤更富層次,層疊交錯地延伸至海灣,與天邊和藍色大海連接在一起,一望無際的美景令人心曠神怡。屋頂間的橫街窄巷清晰可見,行人穿梭如鯽,街道擺放著各式各樣貨品的攤檔,隱約傳來叫賣聲,街頭藝人演奏樂音飄揚著,這些平淡的生活,卻是劫後餘生的美好印証。

 

 

立即了解更多Kuoni 勝景遊東歐及巴爾幹半島之相關行程:
 

東歐旅遊假期: http://www.kuonitravel.com.hk/zh-hant/teaser?tour_type=tour&area=68

巴爾幹旅遊假期: http://www.kuonitravel.com.hk/zh-hant/teaser?tour_type=tour&area=981