柬埔寨不明疾病最新消息

有關較早前柬埔寨爆發疾病的最新資訊如下︰
 

柬埔寨不明疾病的聯合調查結果 
衞生署衞生防護中心今日(七月十三日)提供由柬埔寨衞生當局及世界衞生組織(世衞),就柬埔寨出現不明疾病事件的聯合調查結果的最新情況。
根據柬埔寨衞生當局及世衞在七月十二日的最新資料,柬埔寨衞生當局就最近不明疾病接獲的死亡及染病個案呈報,確定主要感染原因是由嚴重的手足口病引致。
衞生防護中心發言人說:「調查共發現七十八宗個案,包括最初由當地一所兒童醫院呈報的六十二宗個案,而其餘的則由其他醫院呈報。調查針對其中六十一宗符合調查定義的個案,當中五十四宗為死亡個案。」
「其中三十一名病人的化驗樣本可供調查,當中大部份証實對腸病毒71型呈陽性反應。小部份化驗樣本對其他病原體,包括對乙型流感嗜血桿菌及豬鏈球菌呈陽性反應。」

調查發現大部份個案為三歲以下兒童,其中有些有長期病患及營養不良。個案來自當地十四個省份,很多個案在病發後曾獲處方類固醇。調查顯示使用類固醇會令感染腸病毒71型的病人情況轉差。
發言人說:「腸病毒71型在香港是法定須呈報的傳染病。腸病毒71型感染在幼童較為常見,其病徵一般與手足口病相同。感染腸病毒71型可能會引致更嚴重疾病,例如:病毒性(非細菌性)腦膜炎、腦炎、類小兒痲痺癱瘓及心肌炎,但情況較為罕見。」

衞生防護中心今日再次致函醫生,為他們提供最新情況匯報,並籲請他們繼續保持警覺,特別留意從柬埔寨回港而發燒及帶有呼吸道及/或腦神經病徵的病人。
發言人提醒市民在外地旅遊時注意健康。
發言人說:「衞生防護中心會繼續監察事態發展,並向公眾提供最新資料。」


本公司將繼續密切留意當地事態發展,並叮囑領隊提醒團友於旅途中保持個人及飲食衛生,以防感染。
如欲獲取更多旅遊健康資訊,請瀏覽衛生署網頁http://www.travelhealth.gov.hk/ ,查詢旅行團情況,可致電熱線28080833。

 

更新日期: 16 Jul 2012



根據世界衛生組織近日公佈,柬埔寨南部正爆發不明疾病,Kuoni勝景遊所舉辦之柬埔寨旅行團,行程主要集中於柬埔寨西北地區,遠離受神秘疾病侵擾的柬埔寨南部,本公司將密切留意當地事態發展,並叮囑領隊提醒團友於旅途中保持個人及飲食衛生,及採取預防被昆蟲或蚊子叮咬的措施,以防感染。

如欲獲取更多旅遊健康資訊,請瀏覽衛生署網頁http://www.travelhealth.gov.hk/,查詢旅行團情況,可致電熱線28080833。

 

更新日期: 10 Jul 2012